Новости
Интернет-конференция с директором департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Эльвирой Тимергазиной 22/08/2018
9:04 13 августа 2018
Категории: Интернет-конференции

Сегодня, 22 августа, в пресс-центре информационного агентства «Север-Пресс» проходит интернет-конференция с директором департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Эльвирой Тимергазиной.
Руководитель ведомства отвечает на вопросы, поступившие от жителей округа. Ямальцев интересуют итоги завершающейся летней оздоровительной кампании, итоги проверок ямальских баз отдыха, возможности получения путевок в зимний период и другие. В режиме он-лайн ответы Эльвиры Тимергазиной читайте на сайте ИА «Север-Пресс».
Анна, Лабытнанги
— Здравствуйте, Эльвира Ринатовна! Уже август, лето почти закончилось. Как прошли летние смены в лагерях, где отдыхали ямальские дети?
— Этим летом более 7 тыс. ямальских детей отдохнули за пределами автономного округа в оздоровительных лагерях юга Тюменской области (ЦВМиР «Снежинка», ОДООЦ «Ребячья республика», АНО ООЦСТ «Серебряный бор»), Курганской области («Патриот Ямала», санаторий «Лесник»), Краснодарского края (КОЦ «Премьера», ПОСТКД «Шахтинский текстильщик», санаторий «Жемчужина моря»), республик Татарстан (санаторий «Радуга»), Крым (МЛ «Смарт-Кэмп», МЛ «Ай-Кэмп») и Болгария (МОЛ « Ямал»).
Всего было проведено 28 смен различной тематической направленности (робототехника, профориентация, «Дружба народов», добровольческая направленность, поддержка и развитие молодёжных инициатив, с англоязычным уклоном, гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей, творческая и другие).
Кроме того, в федеральных детских центрах «Смена» и «Артек» летом отдохнули 30 человек. Ямальские дети могут посетить федеральные детские центры также в весенний, осенний и зимний периоды.
Алексей Иванович, Салехард
— Почему не во всех лагерях, где отдыхают летом ямальские дети, есть составы ямальских вожатых? И как решается, в каком лагере какие вожатые будут?
— Условие наличия в лагере педагогического состава автономного округа в соответствии с 44-ФЗ устанавливается в конкурсной документации еще на этапе размещения государственного заказа. То учреждение, которое подает заявку на конкурс и выигрывает его, и будет обеспечено педагогическим составом автономного округа. Традиционно это по одному учреждению Тюменской области, Краснодарского края и Республики Болгария.
Мы не можем обеспечить ямальскими педагогическими составами все лагеря, в которых отдыхают наши дети за пределами округа. В основном они состоят из ямальских студентов, выехавших на обучение за пределы региона и подготовленных в четырех локальных школах вожатых Ямала в городах Тюмень, Курган, Москва и Санкт-Петербург. Всего в летнюю оздоровительную кампанию для работы в лагерях в качестве вожатых, аниматоров и руководителей смен мы привлекаем свыше 300 человек. Отмечу, что в этих педагогических составах уже давно работают не только ямальцы, но и ребята из других регионов, состоящие в содружестве вожатых Ямала.
Татьяна, Ноябрьск
— В СМИ пишут и показывают, что чиновники ездят и проверяют летом детские лагеря. А что вы там проверяете?
— Прежде всего, мы проверяем соответствие инфраструктуры базы, условий размещения, питания, оказания медицинских помощи, организации досуга тем требованиям, которые указаны в контрактах. Осматривается все, начиная с контрольно-пропускного пункта, наличия и функционирования систем видеонаблюдения, пожарной сигнализации, пищеблока (условия хранения и приготовления продуктов), медицинское обеспечение, оборудование пляжей и заканчивая наличием средств гигиены в санузлах и условий стирки детских вещей. Уделяем особое внимание знакомству с педагогическим составом и программой смен, общению и получению обратной связи от детей и сопровождающих.
Ирина, Новый Уренгой
— Здравствуйте, а когда можно подать заявку на путевку на сайте на осенние смены или зимние каникулы? Ребёнку 12 лет.
— Заявочная кампания на осенние смены в ЦВМР «Снежинка», АНО ООЦСТ «Серебряный бор» начнется с 8 сентября для льготных категорий граждан и с 18 сентября для всех категорий. Прием заявок (сведений и документов) от родителей (законных представителей) на предоставление отдыха и оздоровления будет осуществляться в электронном виде посредством единого окружного интернет-портала (www.molcentr.ru).
Игорь Петрович, Муравленко
— Эльвира Ринатовна, в какой-нибудь лагерь можно заслужить путёвку? Например, по спорту.
— За счет окружного бюджета отдых и оздоровление в учреждениях, расположенных за пределами автономного округа, предоставляются детям всех категорий в возрасте от 7 до 17 лет, живущим в автономном округе. Для получения данной услуги нет необходимости, подтверждать какие либо достижения ребенка.
Вместе с тем, путевки в федеральные детские центры «Орленок», «Смена» и «Артек» выделяются для поощрения и поддержки детей, добившихся успехов в общественной деятельности и учебе, а также победителей соревнований, смотров, олимпиад, конкурсов, фестивалей в области культуры, искусства, науки, спорта и других. На 2018 года автономному округу выделено 165 путевок.
Путёвки в ВДЦ «Орленок» и «Смена» распределяются между муниципальными образованиями в автономном округе пропорционально заявленным потребностям. За информацией о наличии путевок в указанные федеральные центры и процедуре их получения необходимо обращаться в уполномоченные органы по организации отдыха и оздоровления в муниципальных образованиях.
Места в МДЦ «Артек» распределяются посредством автоматизированной информационной системы «Путевка» (сайт артек.дети), на основе рейтинга достижений учащегося. Для получения путевки необходимо пройти регистрацию в АИС, заполнить свой профиль в личном кабинете, добавить достижения (грамоты, дипломы и т.д.) и подать заявку в рамках региональной квоты. Компьютерная система сама оценит достижения ребёнка, подсчитает баллы и сформирует рейтинг заявки в рамках указанных достижений.
Алевтина Михайловна, Надым
— Если ребёнок с ограниченными возможностями, как родителям подать путёвку и есть ли лагеря или какие-нибудь заведения на юге, где ребёнок может со сверстниками общаться и лечиться одновременно? Не с мамой сидеть. Спасибо.
— Да, есть такая возможность. В рамках реализации подпрограммы «Доступная среда» департамент второй год в летний период организует профильную смену для детей с ограниченными возможностями здоровья в санаторно-оздоровительном учреждении Краснодарского края «Жемчужина моря». Поскольку эта смена профильная, заявки от родителей (законных представителей) принимают уполномоченные органы по организации отдыха и оздоровления в муниципальных образованиях, которые в дальнейшем ведут индивидуальную организационную работу. Контактные данные уполномоченного органа вашего муниципального образования можете найти на сайте www.molcentr.ru.
Кстати, помимо этого в рамках этой же подпрограммы «Доступная среда» у сайта департамента реализована функция доступа к сайту для слабовидящих.
Белла, Салехард
— Скажите, пожалуйста, а в зимние каникулы можно по путёвке ребенка отправить в лагерь? И куда?
— В зимний период планируется организация отдыха и оздоровления детей автономного округа в учреждениях юга Тюменской области и в Краснодарском крае. После заключения государственных контрактов для населения будет проведена информационная кампания о местах отдыха, датах начала приема заявок на едином окружном интернет-портале (www.molcentr.ru).
Марина
— Эльвира Ринатовна, будет ли расширяться список крымских лагерей для отдыха ямальских детей?
— Государственные контракты на оказание услуг по организации отдыха и оздоровления детей автономного округа в учреждениях Республики Крым, как и прочие государственные контракты по летнему отдыху детей, заключаются по итогам конкурсных процедур в соответствии с 44-ФЗ. Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа как государственный заказчик в конкурсной документации устанавливает высокие требования к организации отдыха детей. Прежде всего, это касается инфраструктуры учреждений и условий размещения. Учреждения, с которыми по итогам торгов заключаются контракты, в полной мере соответствуют заявленным потребностям. Если в последующие годы торги будут выигрывать другие учреждения детского отдыха, то контракты будут заключаться с ними, но снижать установленные требования к условиям пребывания, отдыха и оздоровления детей мы не будем.
Ляля
— Эльвира Ринатовна, в этом году дети из Ноябрьска оказались неприятно удивлены приемом в Казани в лагере «Глубокое озеро». Два дня родители не могли найти своих детей, связи там не было. Потом выяснилось, что и условия размещения, мягко говоря, оставляют желать лучшего. К концу смены разобрались, но осадочек остался. Останется ли этот лагерь в списке тех, куда поедут дети с Ямала в следующем году? По нашему мнению, за те деньги, что округ платит, можно найти места и получше!
Ирина, Ноябрьск
— Проясните, пожалуйста, ситуацию. Этим летом мой ребенок поехал в Крым вместе с воспитанниками подросткового клуба «Импульс». Но в лагерь детей не пустили из-за клещей и лесных пожаров. В итоге в качестве альтернативы был предложен спортивный лагерь «Электрон» под Анапой или обратная дорога домой. В итоге, конечно, мы выбрали лагерь. Питание там было на уровне, но вот тренировки были скудные – бег. Снаряжение, которые дети с собой брали для гор, не понадобилось. Почему нас не предупредили заранее о том, что нужно сделать прививки и о ситуации с лесными пожарами? Поездка была запланирована еще в апреле. Сами мы про прививки не знали, так как в прошлом году никаких прививок не требовалось. Многие планировали свой отпуск с учетом того, что ребенок был бы в лагере, и купили билеты в Крым, чтобы потом детей забрать оттуда. В итоге отпуск испорчен. Некоторых школьников родители забрали из лагеря до конца смены. Как такое произошло и как теперь планировать отдых ребенка в детских лагерях, если происходят подобные ситуации? Неужели нет никакого планирования?
— Организация отдыха детей в лагере «Глубокое озеро» как и поездки подросткового клуба «Импульс» осуществлялись муниципальными образованиями самостоятельно (по муниципальным контрактам). Ваши обращения будут перенаправлены организаторам данных поездок и взяты под контроль департамента. Ответы будут размещены на сайте ИА «Север-пресс» (www.sever-press.ru).
Елена Вячеславовна
— Хотелось бы задать вопрос о возможности введения профессионального праздника для сотрудников сферы молодежной политики, чтобы иметь возможность поздравлять как работающих специалистов, так и тех, кто много лет отработал в данной сфере и находится на заслуженном отдыхе. Заранее спасибо за ответ.
— На уровне автономного округа в настоящее время отсутствуют нормативные правовые акты, регулирующие установление профессиональных праздников. На основании указа президента РФ профессиональные праздники устанавливаются правительством Российской Федерации или по его поручению федеральными органами исполнительной власти. Принятие решения об установлении того или иного профессионального праздника принимается федеральным органом (в нашем случае Федеральным агентством по делам молодёжи). До настоящего времени такая инициатива со стороны Федерального агентства не рассматривалась, но у нас есть возможность поздравить работников сферы молодёжной политики в День молодёжи, который отмечается 27 июня.
Руслан Андреевич
— Добрый день! Меня интересует дальнейшая судьба роллер-парка на Заводской, а в частности, расположенного в нем скалодрома. К сожалению, это был единственный скалодром в Надыме, доступный для посещения населению, но уже с апреля комплекс стоит под замком и заниматься желающим негде.
— На сегодняшний день помещение роллер-парка не соответствует требованиям пожарной, санитарной и антитеррористической безопасности — отсутствуют система видеонаблюдения, пожарная сигнализация, охранная сигнализация, нарушены требования по освещению помещения. В сентябре текущего года планируется переезд роллер-парка на территорию складов Надымгазторга, где все нормативы будут соответствовать требованиям пожарной безопасности. Открытие роллер-парка ориентировочно состоится в октябре 2018 года.
Что касается функционирования скалодрома, данный объект принадлежит детской юношеской спортивной школе, свободного доступа населения на данный объект не предусмотрено. Объект предназначен для проведения тренировочных занятий и проведения соревнований. Чтобы тренировочный процесс не был остановлен, воспитанники детской юношеской спортивной школы в новом учебном году смогут заниматься на территории отряда федеральной противопожарной службы в легкоатлетическом тренировочном манеже, где установлен скалодром.