Русская версия

В один из январских дней 1949 года Сталин собрал особое совещание, в котором помимо него участвовали Берия и Френкель - начальник ГУЛЖДС (Главного управления лагерей железнодорожного строительства). Было решено - перенести главный порт Северного морского пути из устья Оби в Игарку на Енисей и начать строительство железной дороги от Оби до Енисея - Салехард - Игарка с перспективой ее продолжения в последующем дальше на восток. "Начать" тогда понималось в буквальном смысле: 29 января 1949 года вышло Правительственное постановление, а уже в феврале того же года в Салехард вылетел заместитель министра генерал-полковник В.В.Чернышев, чтобы проинспектировать, как идут строительные работы.

"Что было делать? - вспоминает бывший главный инженер западного участка строительства А.Д.Жигин. - В Салехарде морозы трещат, снег выше пояса, а кто же это во внимание принимает?! Сказано "строить дорогу", значит, извольте строить! Отправилась наша изыскательская партия на окраину поселка, обозначили вешками предполагаемую линию трассы в этом районе, нашли в тундре подходящую площадку километра полтора длиной, пронивелировали ее и укрепили здесь на колышке табличку "Площадка будущей станции Салехард". Вот эти "достижения" и пришлось демонстрировать высокому начальству. Но ничего, - понравилось!"

Основные работы на трассе начались немного позже. По пробитым тракторами зимникам - "автоледянкам" забрасывали на отдаленные пункты строительства рабочую силу, материалы, оборудование. Какая возвышенная цель, и какие низменные средства, отправить тысячи людей в лагеря, превратив их в рабов прекрасной идеи. Довольно высокая по тем временам насыщенность стройки техникой, механизмами, строительными материалами не дала бы таких высоких темпов строительства, если бы не огромная концентрация рабочей силы. При ликвидации строительства, ее начальник А.Д.Жигин назвал цифру, вывезенных с Обского Севера рабочей силы - 100 тысяч человек. С ведома Сталина стройка людскими ресурсами финансировалась щедро.

Дорогу строили трудно. Порой целые составы песка уходили в болото, неожиданные паводки размывали и деформировали уже готовое полотно. Только настойчивость и полнейшая самоотдача всех работавших могла помочь продвигать стройку вперед. Чтобы как-то стимулировать активную работу заключенных, начальник строительства полковник В.А.Барабанов ввел систему "зачетов": выполнившему дневную норму выработки на 115 процентов в день - считать за два, сделавшему 125 процентов - за три. Некоторые зеки благодаря такой системе смогли в итоге сократить свой срок на полтора-два года. Естественно, напряженная работа в таких суровых условиях была не всем под силу, некоторые болели и гибли. Общим бичем для заключенных их охранников и для вольнонаемных работников был гнус. Летом от него не было никакого спасения. Бывали даже случаи самоубийства часовых на вышках, доведенных до последней крайности этой "крылатой стихией". А для руководителей строительства хуже всякого гнуса были постоянно возникающие технические проблемы. Например, для нужд стройки не поставляли новые рельсы, - их еще не начали после войны производить в необходимом количестве. Приходилось привозить в Салехард и в Игарку искореженные остатки путей с прифронтовых железных дорог. Их резали в специальных цехах на метровые куски, которые потом сваривали в десятиметровые рельсы для укладки в полотно трансконтинентальной дороги.

1950 год - строительство дороги продолжается нарастающими темпами. В Москву уходят доклады об очередных успехах, построен мост через реку Надым, пошли поезда на запад от станции Ермаково... Но чем ближе становился день окончания строительства дороги, тем очевиднее выявлялась ее абсолютная ненужность: возить по этим пустынным приполярным краям было в то время некого и нечего. Видимо и "Сам" стал понимать, наконец, несвоевременность затеянной по его инициативе громадной стройки. Начиная с 1952 года размах работ на дороге Салехард - Игарка стал постепенно сокращаться. Людей, технику, материалы теперь направляли на другие, более необходимые стране объекты.

назад

информационная поддержка ИА "СЕВЕР-ПРЕСС"

далее