Экономика

40 лет первому уренгойскому газу

Пятница, 20 апреля 2018 14:23

22 апреля 1978 года, 40 лет назад, с установки комплексной подготовки газа (УКПГ) №1 Общества «Газпром добыча Уренгой» подан первый промышленный газ Уренгоя. Ввод в эксплуатацию УКПГ-1 ознаменовал собой начало освоения уникального Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

В канун подведения правительством итогов выполнения майских указов президента РФ и анонсированной Владимиром Путиным публикации их новой редакции различные аналитические центры приступили к публикации рейтингов регионов.

Дорога на край света

Понедельник, 26 марта 2018 14:29

Какие надежды, перспективы и возможности откроет Северный широтный ход

Терминал Gate в порту Роттердама становится лидером в Европе по перевалке российского СПГ. В понедельник танкер "Кристоф де Маржери" доставит на терминал в Нидерландах пятую партию сжиженного газа, отгруженную в рамках проекта "Ямал СПГ". Gate может стать основным хабом (распределительным центром) для российского СПГ в зимний период, когда поставки по Северному морскому пути невозможны. Создание ледокольного флота позволит экспортировать российский СПГ с Ямала в любой регион мира круглый год без перевалки на европейских терминалах и минуя посредников.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин: Вероятность, что строительство моста через Обь начнется уже летом, высокая

Ямало-Ненецкий автономный округ, где добывается 80 процентов российского газа, готовится реализовать многомиллиардные инфраструктурные проекты. Один из них находится на стадии последних согласований, по второму ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. О том, когда же начнется строительство долгожданного моста через Обь, от чего зависит стоимость железнодорожной магистрали, ведущей к арктическому морскому порту Сабетта, а также о глубокой переработке углеводородов и спросе на оленину рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Урал» губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Что принесет проект «Северный широтный ход» российской Арктике и стране в целом и с какой целью к строительству подключились китайские инвесторы?

После открытия завода по производству СПГ на Ямале Владимир Путин 25 декабря подписал ряд поручений по развитию проектов производства сжиженного природного газа. Он также поручили доработать энергетическую стратегию России до 2035 года. Сегодня, по его оценке, ниша России на этой рынке «достаточно скромна». Стране предстоит включиться в острую конкурентную борьбу, но при этом не конкурировать с собственным трубопроводным газом.

О том, как вырастет атомный ледокольный флот в ближайшие полтора десятка лет и какие задачи будут решать строящиеся уникальные атомоходы, - в материале ТАСС.

Атомный ледокол «Лидер», проектируемый в России, сможет преодолевать льды толщиной до четырех метров - это максимальная толщина льдов Северного Ледовитого океана. Об этом сообщил журналистам начальник штаба морских операций «Атомфлота» Владимир Арутюнян во время пресс-тура на предприятие.

«НОВАТЭК» планирует производить к 2030 году до 55-57 млн. тонн сжиженного природного газа, а после 2030 года - до 70 млн. тонн, заявил глава компании Леонид Михельсон.

Грузовая база проекта Северного широтного хода (СШХ) составит 24 млн. тонн грузов в год, т.е. именно столько ежегодно будет перевозиться по железным дорогам магистрали СШХ.

Кроме того, запуск новой дороги свяжет инфраструктурой крупнейшие населенные пункты ЯНАО, отметил губернатор региона Дмитрий Кобылкин.

Начало производства СПГ на заводе «Ямал СПГ» компании «НОВАТЭК» является знаковым для России событием, считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Сейчас такой документ разрабатывается, его стержневой пункт - создание восьми опорных зон. До 18 декабря Минэкономразвития должно внести документ в правительство. Об этом говорили на одной из секций Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге.

Северный морской путь к концу 2017 года обеспечит существенный рост объемов грузоперевозок в Арктике. Здесь начинаются новые транспортные маршруты для экспорта российских углеводородов, на трассы Севморпути приходят крупные иностранные судовладельцы. Об этом в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал исполняющий обязанности руководителя администрации Севморпути Сергей Кукушкин.

Зачем России Арктика?

Четверг, 12 октября 2017 10:57

В последнее время количество публикаций на арктическую тематику увеличивается, в разных регионах страны проводятся форумы и мероприятия с участием руководителей страны и экспертами в разных областях деятельности.