АПК

В молочном цехе Салехардагро в ближайшее время начнут производство йогурта. Сейчас проходят этапы декларирования и подготовки документации. Об этом сегодня, 27 апреля, технолог предприятия Савр Серятиров сообщил журналистам. Он рассказал, что ожидают поступления натуральных фруктовых наполнителей, заказанных у производителей в Перми.

На прилавки салехардских магазинов поступила первая партия сливочного масла, изготовленного молочным цехом Салехардагро - 17 килограммов. Дальше планируют выпускать его по 50-60 килограммов в неделю. По ценам производителя килограмм масла стоит 450 рублей, его фасуют в пластмассовые упаковки по полкилограмма. Об этом сегодня технолог предприятия Савр Серятиров сообщил журналистам.

На Ямале одновременно с вакцинацией оленей от сибирской язвы планируют их идентификацию. Сейчас в округ поставляют небольшие бирки, которые несложно установить на уши животных и присвоить им индивидуальные номера.

Компания «Возрождение» открыла розничную торговую точку в одном из продуктовых магазинов Надыма. Ассортимент продукции широк: свежемороженое мясо и субпродукты, фарш, консервы, а также полукопченые колбасные изделия и мясные деликатесы в вакуумной упаковке. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщили в пресс-службе департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия.

В минувшую убойную кампанию общий объем заготовок мяса составил 2654 тонны в убойном весе или 88 тысяч голов оленей. Увеличение составило 35 процентов к результату 2015 года, когда забили 65 тысяч голов и получили 2262 тонны мяса.

Предстоящим летом в ЯНАО предстоит ударная работа по вакцинации оленей от сибирской язвы. Мероприятие масштабно из-за большого поголовья, транспортной труднодоступности и отсутствия возможности использовать наземный транспорт. Поэтому служба ветеринарии округа накапливает человеческие, материальные и информационные ресурсы. Об этом сегодня, 25 апреля, руководитель ведомства Андрей Листишенко сообщил журналистам.

В Салехарде законодатели, исполнительная власть, представители науки и работодатели обсуждают проблему кадрового обеспечения ямальского агропрома.

Поручения федеральных органов власти предписывают обеспечить в регионах работу органов лабораторного контроля.

В Надыме 21 и 22 апреля горожане смогут приобрести продукцию лучших товаропроизводителей юга Тюменской области. На ярмарке «Покупаем тюменское!» традиционно представят разнообразные товары - мясо птицы, свинину, говядину, рыбу, масло, молочную и кисломолочную продукцию, колбасные изделия и овощи.

С начала 2017 года в Ямало-Ненецком автономном округе прививку от сибирской язвы получили более полутора тысяч человек.

Летом в Ямало-Ненецком автономном округе планируют обустроить захоронения погибших от сибирской язвы оленей, в том числе ограждения. Служба ветеринарии приобретает необходимые для этого материалы.

На Ямале с июня по август предстоит вакцинировать против сибирской язвы 733 тыс. оленей, выпасаемых в 377 стадах.

По данным Минсельхоза, на территории России складывается нестабильная эпизоотическая ситуация по нескольким инфекционным болезням животных, имеющим исключительное значение для экономики, торговли и продовольственной безопасности многих стран.

На Ямале ежегодно увеличивают сумму государственной поддержки факторий. В 2015 году её объем составил 338 млн. рублей, в минувшем - 361 миллион, на 2017 год запланировали 387 млн. рублей.

В Приуральском, Надымском, Красноселькупском и Тазовском районах провакцинировали 15 тыс. 380 оленей.