АПК

Сегодня в Салехарде заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов пообещал помочь продвижению ямальской инициативы о заморных явлениях. Предлагаемые ямальскими депутатами поправки в федеральный закон о рыболовстве представил председатель Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов. Эту инициативу уже поддержали 46 регионов РФ.

На Ямале одобрили «дорожную карту» по развитию аквакультуры (рыбоводства) до 2025 года. В перспективе она обеспечит потребность коренного населения в ценных видах рыб путем зарыбления пригодных водоемов, а также вовлечения в этот процесс тундровиков. Также она позволит увеличить квоты на традиционное рыболовство, поставит на поток и вернет в промысел запрещенные к вылову виды рыб.

Предприятие «Тазагрорыбпром» полным ходом готовится к летней путине. В планах - добыть более тысячи тонн «живого серебра».

Ямальскую инициативу, позволяющую вылавливать рыбу в период заморных явлений в водных объектах, поддержали 46 регионов РФ.

В этом году на Ямале проходит первая массовая вакцинация оленей против сибирской язвы.

В Надыме 18 и 19 мая на площади возле бульвара Стрижова вновь можно будет приобрести продукцию лучших товаропроизводителей юга Тюменской области.

На Ямале одобрили «дорожную карту» по развитию аквакультуры (рыбоводства) в регионе до 2025 года.

Ямальские аграрии успешно представили свою продукцию на международной выставке «RUSSIA HALAL EXPO» в Казани, проходившей в рамках X Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2018».

На Ямале с начала года добыто более полутора тысяч тонн рыбы. В лидерах добычи - «Святогор» с результатом свыше 200 тонн, второе место делят Тазагрорыбпром и Аксарковское рыбопромысловое предприятие, добывшие по 150 тонн улова.

Ямальскую оленину, произведенную по мусульманскому стандарту халяль, впервые представят в Казани на ежегодной Международной выставке Russia Halal Expo в рамках десятого Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2018».

Тюменские предприятия продолжают весенние продуктовые туры по городам Ямала. Сегодня, 4 мая, открываются двухдневные ярмарки в Новом Уренгое и Губкинском.

На звероферме совхоза «Байдарацкий» началось щенение песцов. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил начальник цеха звероводства совхоза Азамат Абышев. Он не стал называть точную цифру, сколько уже родилось зверят, потому что процесс проистекает очень бурно. Окончательный результат станет известен в июне. Начальник цеха звероводства пояснил, что щенение проходит с апреля до июня. Основная масса самок щенится в мае.

На Ямале первый в этом году олененок родился в ЗАО «Ныдинское».

В Салехарде прошло совещание по вопросам состояния оленьих пастбищ и необходимости выбора оптимальных путей развития оленеводства в Ямало-Ненецком автономном округе.

Экология, экономия и польза для здоровья - с таким девизом ООО «Кирилл» в Губкинском установил автомат по розливу натурального молока.