АПК

В филиале муниципального сельхозпредприятия «Мужевское», расположенного в селе Горки Шурышкарского района, подрастают четверо страусов и павлин. Год назад их птенцами привезли из райцентра. Теперь они освоились в одном из самых южных северных сёл, прекрасно себя чувствуют и не доставляют никому особенных хлопот. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил бригадир филиала сельхозпредприятия Сергей Гудков.

Агропромышленный комплекс на Ямале становится все более заметным сектором экономики округа.

В этом году на Ямале привито от сибирской язвы уже более 245 тысяч животных, это 37 процентов от годового плана. Вакцинация продолжается. Для этого в семи сельских районах округа задействованы 28 прививочных бригад окружной службы ветеринарии.

На Ямале появится ещё один рыборазводный завод - в Тазовском районе. По поручению врио губернатора региона Дмитрия Артюхова организовали встречу руководителей и специалистов профильных департаментов, представителей ТЭК, администрации Тазовского района и науки.

На Ямале появятся две базы по сбору икры сиговых. На реке Собь в Приуралье обустройство базы, включая установку садковых линий, взял на себя Собский рыбоводный завод.

В селе Самбург Пуровского района прошли традиционные торжественные мероприятия, посвященные Дню рыбака.

Временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов и его первый заместитель Алексей Ситников посетили производство рыболовецкой артели «Орион» в Салехарде.

Через месяц в акционерные общества «Совхоз Байдарацкий» и «Салехардагро» доставят двух быков и 15 нетелей холмогорской породы. Их прибытие ожидается до 30 августа.

В селе Белоярск Приуральского района уже монтируют комплекс по заготовке мяса северного оленя, каркас и коробка здания собраны, рабочие прокладывают коммуникации. Испытания комплекса назначены на сентябрь. Оперативную техническую поддержку запуска комплекса окажут изготовители.

За двухнедельный летний этап вакцинации удалось обработать 82774 северных оленя. Всего с начала года привито 234663 животных, это более 35 процентов плана на 2018 год.

Аксарковское рыбопромысловое предприятие Приуральского района в этом году выловило 311 тонн рыбы, из них 120 тонн за две недели летней путины. Генеральный директор предприятия Алексей Лукьяшко считает это нормальным результатом. Правда, сейчас наблюдается некоторый спад, характерный для июля.

На молочной ферме поселка Пурпе Пуровского района начался отел у двадцати молодых буренок, которые были завезены из Вологодской области. Массовое прибавление телят ожидается к середине июля.

Сегодня, 8 июля, Ямал отметит один из самых любимых в округе профессиональных праздников - День рыбака.

Сегодня, 5 июля, Собский рыбоводный завод выпустил в реку Обь два миллиона штук подрощенной молоди муксуна, навеской не менее 0,5 грамма. Это событие прошло в рамках компенсационных мероприятий ООО «Газпромнефть-Ямал» и ООО «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз».

В Курганской области 24 и 25 августа пройдёт девятая межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа.