Нефть и газ

Компания «Газпром нефть» не будет в 2018 году ограничивать добычу нефти на своих новых месторождениях.

Компания «Мессояханефтегаз» определила победителей третьего ежегодного конкурса среди подрядных организаций «Эко-лидер». Рейтинг составили по оценке выполнения требований экологической безопасности при работах на Восточно-Мессояхском месторождении.

Доля российской нефти, добываемой в Арктической зоне, вырастет к 2035 году с 17 до 26 процентов. Об этом первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер заявил в Мурманске.

«Газпромнефть-Муравленко» посетила делегация Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC.

Россия и Саудовская Аравия договорились изучить возможность участия государственной нефтяной копании королевства Saudi Aramco в проекте НОВАТЭКа по строительству второго СПГ-завода «Арктик СПГ-2».

Компания «НОВАТЭК» объявила, что дочернее общество «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» завершило испытание юрских отложений в разведочной скважине №135Р Западно-Юрхаровского лицензионного участка.

Газпром в этом году прирастил запасы на ачимовских залежах Уренгойского месторождения по категории AB1 на 194,9 млрд. кубометров газа и 36,8 млн. тонн газового конденсата. Об этом говорится в проспекте к выпуску еврооблигаций Газпрома.

В связи с изменением климата начнется масштабное использование Северного Морского пути. Это будет способствовать диверсификации экономики страны, повышению её технологического уровня, а также дальнейшему развитию и освоению минерально-сырьевой базы Арктической зоны РФ. Об этом заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Роснедр Евгений Киселев сообщил на заседании общественного совета текущее состояние минерально-сырьевой базы России и геологические перспективы её развития.

Президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов, живущих в регионах присутствия компании.

Создание на полуострове Ямал завода по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения позволит монетизировать его гигантские запасы, а также обеспечит круглогодичные поставки СПГ на рынки Европы и Северной Америки.

В Москве прошла двенадцатая межрегиональная научно-техническая конференция молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть». Делегация компании «РН-Пурнефтегаз» завоевала третье общекомандное место.

Компания «Газпром нефть» произвела юбилейную, трехсотую морскую отгрузку нефти, добытой на Новопортовском месторождении. Перевалку сырья объемом 37 тыс. тонн на танкер «Штурман Щербинин» осуществили через терминал «Ворота Арктики». Нефть сорта Novy Port доставят потребителям по Северному морскому пути, - сообщили ИА «Север-Пресс» в управлении по корпоративным коммуникациям ООО «Газпромнефть-Ямал».

Крупнейший производитель и поставщик систем электрообогрева для российского нефтегазового комплекса - группа компаний «Специальные системы и технологии» поставила для проекта «Ямал СПГ» 256 километров нагревательных кабелей разных типов. Общая мощность систем составляет 4540 кВт.

На Харбейском месторождении в Тазовском районе ЯНАО по результатам геологоразведочных работ в этом году получили значительный прирост запасов газа, конденсата и нефти. Об этом ИА «Север-Пресс» сообщили в пресс-службе компании «НОВАТЭК».

За последние семь лет компания «Газпром нефть» реализовала ряд крупных проектов по повышению уровня полезного использования попутного нефтяного газа. Так, ввели в эксплуатацию компрессорную станцию на Еты-Пуровском месторождении в ЯНАО, Южно-Приобский газоперерабатывающий завод в ХМАО, газопровод в Оренбургской области и другие.