Нефть и газ

Полуостров Ямал станет основным газовым ресурсом в ближайшие двадцать - тридцать лет. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный, - сообщает агентство нефтегазовой информации.

Компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» завершила зимний полевой сезон сейсморазведочных работ 3D с рекордными показателями.

Добыча углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях компании «Газпром нефти» за первый квартал текущего года достигла 21,95 млн. тонн нефтяного эквивалента, увеличившись на 4,8 процента по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Газпром заинтересован в развитии сотрудничества и широком использовании научно-технического потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса при создании передовых технологий и оборудования, в том числе импортозамещающих, для газовой промышленности. В частности, приоритетными сферами взаимодействия являются создание современного газоперекачивающего оборудования, обеспечение добычи углеводородов на шельфе и сжижения природного газа.

 

В Ханты-Мансийске 24 мая откроется семнадцатая конференция молодых специалистов, работающих в сфере недропользования. Для участия в мероприятии подали более трехсот заявок из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Томска, Новосибирска и Республики Башкортостан. На суд жюри участники представят около 250 исследовательских и практических проектов, - сообщает агентство нефтегазовой информации.

В селе Яр-Сале прошли общественные слушания по материалам программы работ на выполнение инженерных изысканий на разведочной скважине №3 Русановского газоконденсатного месторождения. Участникам подробно представили последовательность, технологию и объемы инженерных изысканий на объекте.

Газпром последовательно развивает новый центр газодобычи на полуострове Ямал. Добычу на крупнейшем месторождении полуострова - Бованенковском - по итогам прошлого года увеличили по сравнению с 2015 годом на 5,5 млрд. кубометров - до 67,4 млрд. кубометров.

Аукцион на Гыданское газовое месторождение пройдет 9 июня. Об этом сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Газпром начал использовать для контроля за безопасностью объектов беспилотники и космические технологии. К 2020 году компания планирует запустить еще два космических спутника.

Газпром определится с планами разработки Тамбейской группы в течение двух лет по результатам инвестиционного исследования. Об этом на пресс-конференции сообщил член правления, глава департамента Газпрома Всеволод Черепанов.

Газпром пересмотрел прогноз добычи газа на текущий год, увеличив его с 430,44 млрд. до 442,3 млрд. кубометров.

Россия может создать собственную технологию производства сжиженного природного газа к 2020 - 2022 году. Такой прогноз озвучил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

Министерство энергетики РФ одобрило заявку компании «Газпром нефть» и присвоило проекту «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты» статус национального.

Газпром с 1 по 15 мая увеличил добычу газа примерно на 30 процентов - до 17,53 млрд. кубометров.

Тюменские геофизики впервые провели высокоплотную сейсморазведку на действующем месторождении Восточно-Мессояхской площади на Ямале. В проекте участвовали более двухсот специалистов компании «ГЕОТЕК Сейсморазведка», которые для решения сложных геологических задач использовали сейсмосъемку по технологии UniQ.