Транспорт

На Ямале с 1 мая до следующей зимы закрывают движение для всех видов транспорта на зимних трассах Салехард - Надым, Аксарка - Салемал - Панаевск - Яр-Сале и Лабытнанги - Мужи - Азовы - Теги.

Теплая погода прибавила работы коммунальщикам Нового Уренгоя. Дорожники усиленными темпами вывозят снег из Юбилейного, Советского и Восточного микрорайонов. Они очищают от снега лотки для отвода талых вод. На линию вышла и водооткачивающая техника. Дорожные службы работают в две смены.

Приближается отпускной период. Многие надымчане ищут простой и выгодный способ добраться до мест отдыха.

Авиакомпания «Ямал» запускает очередной рейс из Тюмени в Ноябрьск. С седьмого мая улететь в Ноябрьск из областной столицы можно будет еще и по воскресеньям. Сейчас самолеты летают только по понедельникам, средам и пятницам.

Тарифы на перевозку пассажиров в период межсезонья на переправах округа останутся на уровне прошлого года. Информацию ямальским депутатам предоставил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства округа Альберт Султанов.

На ледовой переправе через реку Обь, соединяющей города Салехард и Лабытнанги, 27 апреля в полночь снижают тоннаж. Как сообщили ИА «Север-Пресс» в обществе «Ямалавтодор», движение откроют для колесного транспорта общей массой до двадцати тонн, ранее было до тридцати.

Распутица и вскрытие рек не должны быть причиной нарушения привычного образа жизни ямальцев.

До конца апреля в Карском море пройдет ледовые испытания дизель-электрический ледокол «Новороссийск» проекта 21900М, спущенный на воду в 2015 году. Новейший российский ледокол уже успешно зарекомендовал себя с 19 февраля по 7 апреля, осуществляя проводку сухогрузов и танкеров в Белом море. После этого он взял курс в морской порт Мурманск.

Участок автомобильной дороги Сургут - Салехард в составе стратегического проекта «Северный широтный ход», включающего железнодорожную ветку, строят с привлечением внебюджетных источников. Об этом министр транспорта Максим Соколов заявил на совещании о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры Севера России.

На Ямале 24 апреля с десяти часов утра закрыли автозимник Салехард - Надым для всех видов транспорта.

Министерство транспорта России планирует создать условия для постепенного перевода воздушного транспорта и аэропортовой наземной спецтехники на использование природного газа.

Основные направления развития портовой инфраструктуры Арктического региона связаны с освоением нефтегазовых месторождений Ямала. Это проекты по строительству морского порта Сабетта, терминала по перевалке нефти с Новопортовского месторождения, а также по комплексному развитию Мурманского транспортного узла.

Первый многофункциональный патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 для Военно-Морского флота РФ заложили на «Адмиралтейских верфях».

Российский атомный ледокольный флот возрождается, что важно для работы Северного морского пути и освоения Арктики.

На автозимнике Лабытнанги - Мужи - Азовы открыли движение для полноприводных транспортных средств общей массой до тридцати тонн.