ЖКХ

В Лабытнангах планируют отремонтировать одиннадцать деревянных домов. В резервном списке - еще четыре многоквартирных дома. Подготовку к предстоящим ремонтам заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента госжилнадзора Сергей Карасёв обсудил на совещании с представителями всех городов и районов автономного округа, фонда капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО.

В Губкинском с января этого года исключили 50 домов из региональной программы капитального ремонта. Теперь в платежках по оплате коммунальных услуг не проставляют сумму взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Изменение в региональную программу внесли в соответствии с постановлением правительства ЯНАО от 20 октября 2016 года. Исключение коснулось финских и остававшихся в программе деревянных домов.

В комитете Законодательного Собрания ЯНАО по социальной политике и ЖКХ появился второй заместитель. Это ЛДПРовец Александр Голубенко.

В конце февраля ямальское региональное отделение всероссийского совета местного самоуправления проведет в Салехарде очередную акцию «Азбука ЖКХ». В ней примут участие оленеводы, рыбаки, охотники и жители города из числа коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.

На Ямале не изменили минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный с начала действия региональной программы в размере 10,5 рубля. При этом его увеличат в сорока пяти регионах. Это коснется собственников всех восьми федеральных округов. Максимально увеличили размер взноса в Тульской области - на 34,67 процента и минимально - в Самарской - на 3,75 процента.

На Ямале в этом году в краткосрочный план по капитальному ремонту многоквартирных домов включили 176 объектов. В ямальской региональной программе капремонта участвует 2141 многоквартирный дом.

Ямало-Ненецкий автономный округ вошел в число сорока четырех регионов, которые полностью выполнили региональные программы по капремонту в прошлом году. Об этом министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил на всероссийском селекторном совещании по вопросам реализации региональных программ капитального ремонта.

Девяносто четыре новоуренгойца лишились льготы на оплату жилья и коммунальных услуг. С 2017 года если потребители задолжали коммунальным службам значительные суммы, то их могут лишить права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В Новом Уренгое работу в этом направлении начали заблаговременно.

В поселке Уренгой Пуровского района начинает работать новая управляющая компания «АСА» под руководством специалистов, имеющих опыт и положительные результаты работы в коммунальной сфере. Компания уже готова к управлению и содержанию многоквартирных домов в поселке - оформили необходимые документы и в ближайшие выходные её представители проведут собрания с собственниками жилья.

В поселениях Пуровского района в этом году капитально отремонтируют двадцать два жилых дома. По информации начальника департамента транспорта, связи и систем жизнеобеспечения районной администрации Сергея Сиротинина, в Пурпе ремонт запланировали в девяти многоквартирниках, в Тарко-Сале и Ханымее - по шесть в каждом из поселений, в Пуровске - в одном доме.

В жилищном законодательстве РФ появились изменения о правах собственников жилья с 1 января 2017 года.

В Новом Уренгое депутаты рассмотрели вопрос жизнеобеспечения поселка Мостоотряд-93 в Коротчаево. В населенном пункте - 59 жилых домов, из них 49 признали аварийными, в том числе семнадцать признаны таковыми до 2012 года и подлежат расселению согласно указу президента.

Жители Салехарда за февраль получат платежные квитанции за наем муниципального жилого помещения с учетом новых расчетов.

В Новом Уренгое народные избранники решали, как и чем можно помочь в жизнеобеспечении поселка Мостооряд-93.

Лабытнангцы задолжали ресурсоснабжающим предприятиям и организациям 450 млн. рублей.