Ямальские лесные гуменники не летят на запад

Четверг, 21 декабря 2017 17:54 Опубликовано в Общество
Ямальские лесные гуменники не летят на запад

В уходящем году ямальские гусеобразные преподнесли научному сотруднику центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук Софьи Розенфельд новые открытия.

 

Звезда-странница

Сначала малый лебедь Звёздочка из Байдарацкой губы не полетела в Синьцзян-Уйгурский район Китая, а по каким-то собственным соображениям отправилась на озеро Поянг, находящееся в 3500 километрах от её предыдущего места зимовки. Звёздочка полностью опровергла представления биологов о том, что лебеди не меняют места зимовки. Следом за ней на Поянг прилетели остальные помеченные GPS-GSM передатчиками байдарацкие лебеди. Ни одна из помеченных ямальских птиц в 2017 году не мигрировала на запад.

Но и на Поянге Звёздочка не осталась. 12 декабря она вдруг перелетела на 415 километров севернее озера и в тот же день снова переместилась на 90 километров к югу. Остановилась в районе китайского посёлка Йинли, откуда теперь совершает кормовые перелеты в радиусе 7-9 километров. Что в голове у этой непредсказуемой птицы, недоумевают биологи?!

Зато ровно в то самое место, где в прошлом году зимовала Звёздочка, в сентябре прилетели шесть лесных гуменников из Красноселькупского района. Птицы использовали разные пути, хотя прибыли на место остановки с разницей всего в несколько часов. На территории России при перелёте (2200 километров по прямой) они не делали продолжительных остановок, отдыхая лишь несколько часов. Первую продолжительную остановку гуменники сделали лишь в Китае.

В октябре гуменники возобновили перемещение на юг в разных направлениях. Одна птица осталась на зимовку в долине озера Эби-Нур на западе Китая. Остальные перелетели Тянь-Шань, не у всех это, правда, получилось сделать с первой попытки. Лесные гуменники с Ямала остановились на зимовку в высокогорных районах Поднебесной на границе с Казахстаном, Киргизстаном и Таджикистаном. Софья Розенфельд предполагает, что Звёздочка в прошлом году также собиралась перелететь Тянь-Шань. Но после двух неудачных заходов осталась зимовать в долине Синьцзян-Уйгурского района.

Птицы «в законе»
Маршруты миграций биологи изучают, чтоб обеспечить сохранение популяций редких видов как в местах гнездования, так на пролётах и зимовках. Малый лебедь - птица «в законе». Включен в Красную книгу РФ. Охраняется несколькими международными конвенциями и двусторонними соглашениями между Россией и другими странами, где зимуют лебеди. Существование его как вида в настоящее время у экспертов не вызывает опасения.

Ситуация с лесным гуменником гораздо сложнее. Это катастрофически быстро сокращающийся подвид гуменника. Может быть, даже и отдельный вид. Биологи до сих пор не определились, так как птица еще малоизученная. По официальным данным, с 1960-х годов популяция этого гуся неуклонно снижается. По учётам на зимовках, в середине 1990-х её численность составляла 90-110 тысяч, в 2005-м - 80 тысяч, в 2009-м - 60-65 тысяч особей, в 2016, по самым оптимистичным прогнозам, - 40-45 тысяч.

«За последние 20 лет численность лесного гуменника на известных зимовках сократилась наполовину, - рассказывает Софья Розенфельд. - Международное научное сообщество прилагает все возможные усилия, чтобы сохранить этого гуся. Разработан и принят международный план действий по его сохранению. Соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц запретило охоту на лесного гуменника на всей территории Европы. В Финляндии запрещена охота на всего гуменника, не только на лесного».

На России, на которую, по словам учёных, приходится 80 процентов популяции лесного гуменника, лежит значительная доля ответственности по поддержанию благоприятного статуса этого подвида птиц.

Важный гусь - лесной гуменник
Лесной гуменник есть в Красных книгах девяти регионов России. Планируется к занесению в новое издание Красной книги РФ. С предложением пересмотреть его охранный статус и включить в Красную книгу ЯНАО в правительство региона обратился Институт экологии и эволюции имени А.Н. Северцова.

С 2010 года в округе проводят мониторинг арктических гусеобразных с использованием сверхлёгкой авиации. Популяцию лесных гуменников изучают с 2014 года. Во время авиаучётов в Шурышкарском и Приуральском районе биологи рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии насчитали всего 933 птицы. Сколько гнездится в Красноселькупском районе, пока не установлено. В ходе двух экспедиций в верховья реки Таз в 2016 и 2017 годах биологам удалось поймать и пометить передатчиками девять особей, окольцевать еще 23 птицы, описать места их гнездования и линьки, изучить рацион.

Это была большая удача. Лесной гуменник - птица не только редкая, но еще умная, острожная и очень сильная. Чтобы её отловить, нужно иметь определенные навыки и приложить немало усилий. Сложность заключается и в установке передатчиков. Они должны быть закреплены так, чтобы не доставлять неудобств птицам. Для этой деликатной работы российские биологи пригласили в экспедиции директора центра кольцевания птиц Королевского института естественных наук Бельгии Дидье Ванжелюва. В следующем году ученые намерены продолжить исследования и надеются пометить GPS-GSM передатчиками лесных гуменников в Шурышкарском и Приуральском районах.

«Есть очень много вопросов, связанных с биологией и экологией этих замечательных птиц», - говорит Софья Розенфельд.

Учёные выделяют четыре популяции лесного гуменника, из которых в России обитают три. Центральная гнездится в Скандинавии и европейской России, а зимует в Северной Европе. Восточная обитает в Западной и Центральной Сибири, зимует на северо-западе Европы. Азиатская гнездится Центральной Сибири и зимует в Китае, Казахстане и Киргизстане. Есть предположение, что на территории округа гнездятся две популяции - восточная и азиатская.

«Теперь мы выяснили, что гуси, гнездящиеся в Красноселькупском районе, принадлежат азиатской популяции и зимуют в Китае. Остается выяснить, куда летят птицы из западной части округа. На основании полученных данных можно будет вести диалог с другими регионами, через которые проходят пролётные пути и где находятся места зимовок этих замечательных птиц», - продолжает Софья Розенфельд.

Пока же ученые настаивают на том, чтобы исключить лесного гуменника из перечня объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты в ЯНАО. Сроки весенней охоты устанавливают таким образом, что под охотничий пресс попадает именно эта редкая и умная птица. Охотничий азарт не стоит того, чтобы ставить под угрозу существование и без того редкого вида гусей. Природа наделила Ямал уникальным и богатым животным миром, и лесной гуменник является его неотъемлемой частью.

21122017 lebedi

21122017 lebedi2

21122017 karta

21122017 karta1

Татьяна Константинова,
Фото из архива Софьи Розенфельд.