Ямальский ученый рассказал миру о гнездовании сапсанов

Пятница, 26 сентября 2014 14:29 Опубликовано в Наука

Об участках обитания на Ямале сапсанов в сезон размножения теперь знает весь мир. В авторитетном научном журнале «Polar Biology» опубликована статья сотрудника экологического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных Уральского отделения РАН из города Лабытнанги Александра Соколова в соавторстве с английскими исследователями.

Исследователи рассказали, как с помощью инновационного метода спутниковой телеметрии проводили наблюдения в районе реки Еркута на юге Ямала. Они выяснили, что сапсаны год из года возвращаются гнездиться в одни и те же места. Однако около тридцати процентов птиц меняют свои гнездовые участки на соседние, которые находятся на удалении до сорока километров друг от друга. Как сообщили ИА «Север-Пресс» в пресс-службе губернатора ЯНАО, ученые подтвердили факт, что сапсаны приступают к откладыванию яиц в одно и то же время - в начале июня, а прилетают с зимовок примерно в середине мая.
«Средний размер охотничьего участка - около ста квадратных километров, является наименьшим по сравнению с данными других арктических регионов, что может говорить об относительно более богатой кормовой базе для сапсана на Ямале в соотношении со всей циркумполярной Арктикой», - сообщил Александр Соколов. Кстати, спутниковое слежение за сапсанами на Ямале проводится в содружестве с учеными из Великобритании на средства Агентства Окружающей среды Абу-Даби (ОАЭ).