Новости
Сегодня губернатор ЯНАО участвует в заседании Государственного совета РФ
16:03 21 апреля 2014
Категории: Новости политики

Сегодня президент России Владимир Путин проводит в Москве совместное заседание Государственного совета и Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Тема расширенного заседания, участие в котором принимает и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, — обеспечение устойчивого развития сельских территорий. На заседании обсуждается привлечение в село долгосрочных инвестиций, повышение востребованности его производственного, туристического и рекреационного потенциала.
«Сельские территории обладают мощным экономическим, демографическим, природным и историко-культурным потенциалом. Наша задача — эффективно его использовать в интересах всей страны для достижения нового качества жизни миллионов наших граждан», — сказал в начале заседания глава государства. Владимир Путин убежден, что в процесс преобразования сельской жизни должны активно включаться регионы, органы местного самоуправления, сами жители, а на федеральном уровне необходимо определить финансовые и организационные механизмы достижения поставленных целей.
Рабочая группа Госсовета предложила разработать долгосрочную Стратегию устойчивого развития сельских территорий. На Ямале главным ориентиром региональной политики является соблюдение баланса между активным промышленным освоением и исполнением стратегических государственных задач, охрана окружающей среды и обеспечение комфортной жизни ямальцев. Мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий в округе выполняются в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ЯНАО на 2014-2020 годы».
«В условиях активной реализации мегапроектов по добыче и переработке углеводородов, воплощения транспортных проектов мы ищем новые возможности развития традиционного и нетрадиционного для северных территорий сельского хозяйства. Прежде всего, за счет инновационных проектов и комплексного развития арктических сельских поселений», — отмечает губернатора арктического региона Дмитрий Кобылкин.
Для развития сельских поселений на Ямале внедряются высокотехнологичные производства по глубокой переработке сельхозпродукции. Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, ведется строительство рыборазводных цехов, тепличных комплексов, развиваются малые формы хозяйствования в комплексе со строительством жилья для специалистов и объектов социальной инфраструктуры.
Для того, чтобы в сельскую местность ехали жить и работать специалисты, в округе успешно исполняется программа по улучшению жилищных условий граждан. По этой программе с 2008 по 2013 годы жилищные условия улучшили более 1620 семей молодых специалистов. Для этого в поселках и селах Ямала построено более ста тысяч квадратных метров жилья. На это направили около четырех миллиардов рублей (из федерального бюджета — шестьсот миллионов рублей). В этом году планируют выделить более девятисот миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета — двести двадцать миллионов рублей.
Большую роль в реализации программы играет социально ответственный бизнес компаний топливно-энергетического комплекса. По соглашениям между правительством ЯНАО и компаниями на основе государственно-частного партнерства реализуются проекты по комплексному обустройству сельских поселений.
Не менее важным является и повышение инвестиционной привлекательности ямальского агропрома, привлечение в отрасль бизнеса и развитие предпринимательства среди сельских жителей, занятых в традиционном хозяйствовании. В регионе разработана концепция развития арктических сельских территорий. В ней определены ключевые точки роста сельской экономики. «Мы постарались учесть социальные, экономические, этнические и другие особенности очень специфического сельского и кочевого образа жизни тундровиков», — отметил Дмитрий Кобылкин.