Новости

В поселке Тазовский прошли общественные слушания, где жители района обсудили перспективы трех лицензионных участков. В начале мероприятия речь шла о строительстве разведочной скважины на Пякяхинском месторождении и поисковой — на Южно-Мессояхском.
«Разведочная скважина предназначена для определения запасов нефти, газа и конденсата на Пякяхинском месторождении. Она поможет обоснованно принимать решения по разработке участка. Поисковая скважина определяет контур лицензионного участка, чтобы в дальнейшем можно было бурить разведочные скважины для оценки запасов газа на Южно-Мессояхском месторождении», — пояснил начальник отдела проектирования работ и экспертизы проектов и смет ТПП «Ямалнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Евгений Степанов.
Докладчик предупредил, что на одну скважину придется более тысячи тонн вредных веществ. Все они, уверяют специалисты, будут переработаны или утилизированы. Весь буровой шлам, к примеру, превратится в строительный материал, проще говоря — обычный песок, который может использоваться тут же.
«Эти поисковые и разведочные скважины не эксплуатационные. Их пробурят, оценят запасы и после этого проведут полный комплекс технической и биологической рекультивации, чтобы эти участки можно было передать в земельный фонд администрации Тазовского района», — уточнил Евгений Степанов.
Вопросов к представителям компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» у тазовчан практически не возникло. Члены ассоциации «Ямал-потомкам!» назвали данные опроса жителей тундры. В итоге большинством голосов слушания признали состоявшимися, работы одобрены.
Потом выступили специалисты общества «Арктические морские инженерно-геологические экспедиции». Уже из названия фирмы было понятно, что работы, о которых пойдет речь, проводятся на воде. А к этому тазовчане всегда относятся с большой осторожностью. Даже, несмотря на то, что исследование скважины на Антипаютинской площади, о которой ведется разговор, носит пока только поисково-оценочный характер. «Этот регион давно востребован, мы работаем здесь более двадцати лет и выполняли подобные изыскания на более тридцати площадках. Работы кратковременны, мы не проводим глубокое поисковое бурение, наша работа — мелкая геофизика, которая не приносит существенного ущерба природным ресурсам», — отметил начальник геологического отдела ОАО «АМИГЭ» Юрий Потапкин.
Все было наглядно и доступно: слайды, тезисы, заверения в безопасности работ, тщательно продуманная программа на случай чрезвычайной ситуации. Однако большинством голосов жителей тундры и тех, кто присутствовал в зале, в работах на Антипаютинской площади компании отказали.