Новости
Экологический научно-исследовательский стационар в Лабытнангах отмечает юбилей
10:57 30 мая 2014
Категории: Лабытнанги, Наука

Шестьдесят лет назад академическая наука прописалась на Ямале. Столько исполнилось экологическому научно-исследовательскому стационару в городе Лабытнанги.
Все началось в мае 1954 года, когда академия наук СССР постановила организовать научные исследования в районах Советского севера. Жизнь стационару на Ямале дал Станислав Шварц. Под его руководством началось широкомасштабное изучение фауны Урала. Особенно бурлила жизнь в восьмидесятые годы: научные сотрудники постоянно были в полевых экспедициях, — сообщают «Вести Ямала».
Со временем территория стационара, а это три гектара земли, усилиями сотрудников превратилась в зеленый оазис. Позже, высаженный лес, стал еще и площадкой наблюдения за растениями и животными. Каждую осень сюда привозили по несколько грузовиков саженцев сосны, рябины, кедра. «Это было просто облагородить территорию, а когда у нас появился ботаник Рождественский, он занимался работой по озеленению северных территорий, Лабытнаног, Салехарда, Надыма. Специально выращивал и заказывал семена растений из различных зон России», — рассказал директор филиала института экологии растений и животных УРО РАН Виктор Штро.