Новости

В Ноябрьске в очередной рейд по коммунальным долгам судебные приставы отправились совместно со специалистами «Северной энергетической компании». На этот раз в список должников включили только закоренелых неплательщиков, за которыми числятся неоплаченные счета от двадцати тысяч рублей до полумиллиона.
«Такие астрономические долги, как правило, копят либо те, у кого нет проблем с деньгами, — говорит судебный пристав-исполнитель Юлия Трубчанинова, — либо те, у кого их просто нет. Это безработные и малоимущие, которые зачастую ведут асоциальный образ жизни». Так, в небольшой двухэтажке на Энтузиастов оказалось сразу две квартиры, в которых живут должники. На первом этаже семья уже лет пять не находит средств на квартплату. Объясняют это тем, что у них проблемы с документами. Судебные исполнители приняли решение изъять у неплательщиков модную дорогую технику и выставить её на торги в счет погашения долга.
Между тем, говорят приставы, сегодня достаточно долга в десять тысяч рублей для того, чтобы лишиться отдыха за границей. Если такое решение примут судебные исполнители или заявление об этом напишет взыскатель, в данном случае «Северная энергетическая компания», то человек просто не попадет на борт самолета, корабля и так далее, несмотря на билеты и оплаченный тур. Конечно, малоимущих эта мера не пугает, зато может вразумить ту категорию горожан, которые за коммунальные услуги не платят из каких-либо принципиальных соображений, или потому что просто не хотят. Как отметили в пресс-службе «Северной энергетической компании», таких в Ноябрьске немало. Отпускной период только начинается, и чтобы не попасть в неприятную ситуацию, специалисты компании советуют заранее разобраться с долгами за коммунальные услуги, в крайнем случае, заключить договор рассрочки.
В свою очередь приставы отмечают, что доля «коммунальных дел» на сегодня самая весомая в производстве судебных исполнителей. За последние пять месяцев только по «Северной энергетической компании» на исполнение поступило 92 производства на сумму 758 тыс. рублей. Из них уже взыскано 314 тыс. рублей.