Новости
У ямальских археологов появится карта древних строений и объектов Горного Самотнёла
16:48 10 июля 2014
Категории: Наука

На археологическом памятнике Горный Самотнёл начался полевой сезон. В этом году ученые хотят узнать, что скрывается под слоями почвы урочища.
Основная задача исследователей — проведение геомагнитной съемки. У ямальцев такого оборудования нет, поэтому пригласили специалистов из Томска. Геофизическая разведка на Горном Самотнёле — единственный способ без разрушения почвы определить наличие или отсутствие археологических объектов на площади в несколько тысяч квадратных метров. Рельеф местности их никак не обозначает, а копать вслепую долго и дорого. По итогам съемки у ученых будет точная карта древних строений и объектов, которую составят после расшифровки материалов в томской лаборатории. Она очень пригодится для новой экспедиции на этом археологическом памятнике, — сообщают «Вести.Ямал».
Горный Самотнёл предварительно датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Для исследователей он представляет особый интерес. Это пока единственное человеческое поселение эпохи энеолита на севере Западной Сибири, расположенное не на обычной маленькой речке, а прямо на Большой Оби. «Здесь в древности располагалось поселение. Наши предположения пока еще осторожные, что это был поселок рыболовов», — пояснил младший научный сотрудник центра изучения Арктики Даниил Тупахин из Салехарда.