Новости

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о намерении России присоединиться к международной Минаматской конвенции по ртути.
Документ предусматривает постепенный отказ от использования этого вещества. Согласно распоряжению, Россия планирует отказаться от использования ртути в срок до 2020 года.
Как пояснили в пресс-службе Минприроды, которое подготовило проект распоряжения, Минаматская конвенция регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от этого токсичного вещества. Также предусматривается снятие с производства и изъятие из обихода в учреждениях продукции, содержащей ртутные соединения, в том числе медицинских термометрах, приборах для измерения давления, барометров и других измерительных приборов, люминесцентных ламп, аккумуляторов, ртутьсодержащих амальгам в стоматологии, а также некоторых видов мыла и косметики.
В Минприроды добавили, что цель документа — охрана здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений. Кроме того, подписание конвенции послужит основой для взаимного обмена знаниями и данными мониторинга о наличии и перемещении ртути и ртутных соединений в окружающей среде, а также об изменении уровней ртути и ртутных соединений, наблюдаемых в биоте. Конвенция — это эффективный международный инструмент сохранения благоприятной окружающей среды, создаст основу для формирования правовой базы по обязательствам в рамках Таможенного союза (Россия-Беларусь-Казахстан), а также Евразийской экономической комиссии. В соответствии с документом, к 2018 году должно прекратиться производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 году — производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 года.