Новости
В Гыде расширяют границы села для строительства жилых кварталов
13:29 29 июля 2014
Категории: Строительство

В селе Гыда Тазовского района заказали корректировку генерального плана муниципалитета, которая сейчас находится на стадии согласования.
Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил глава Гыды Олег Шабалин. «Увеличиваем границу гектаров на сорок, расширяемся в сторону юго-востока, — рассказал он. — Там расположатся жилые кварталы, без расширения строить дома просто негде. В случае утверждения нового генплана мы сможем также выделить большую территорию под индивидуальное строительство, которое сейчас не можем реализовать из-за компактности Гыды. Сейчас пять семей готовы строить и регулярно обращаются по этому вопросу. На юго-восток планируется проложить капитальную дорогу до полигона ТБО, останется только провести инженерные сети».
По словам Олега Шабалина, в Гыде в очереди на переселение из ветхого и аварийного жилья состоят двести семей. В селе строятся шестнадцати- и двенадцатиквартирный панельные дома. Строительство таких домов здесь началось с 2007 года, их построили уже десяток. Глава Гыды отметил невозможность строительства в селе жилья в капитальном исполнении: «Стоимость квадратного метра утверждена программами. Потенциальные подрядчики считают, что цена очень низкая и невозможно строить так, чтобы не оказаться в убытке. Насчет панельных домов есть жалобы, что строить приходится почти по себестоимости. Но их все же строят».
Дороговизну строительства в Гыде отметил и руководитель «Северной строительной компании» Константин Иванов. По его словам, один только транспортный коэффициент в этом труднодоступном населенном пункте — восемьдесят процентов. «Только оплата парохода сюда составляет шесть с половиной миллионов рублей, причем пароход нужен река-море, речные суда здесь не проходят, — подчеркнул он. — Строительство спортивной площадки с резиновым покрытием и освещением обошлось компании в одиннадцать миллионов рублей. И не я эту смету придумал, есть нормативы».
«Шабалин — молодец, — одобрил действия коллеги глава администрации Тазовского района Александр Иванов. — Он единственный из пяти глав поселений района, который успел до первого января 2012 года признать весь ветхий и аварийный фонд и попасть в программу по переселению. Остальные потом тоже подтянулись, но в первую очередь жилье будет строиться для тех, кто успел до этого срока».