Новости
Экспедиция по определению охранной зоны «Русской Арктики» завершена
8:55 6 августа 2014
Категории: Новости

Экспедиция по определению охранной зоны национального парка «Русская Арктика» (Новая Земля) успешно завершена.
Как сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы России, при поддержке которого проходило мероприятие, экспедиция на гидрографическом судне «Николай Евгенов» продлилась около месяца. Ученые произвели четыре высадки на Баренцевоморском и Карском побережьях «Русской Арктики», собрали материалы по белым медведям и орнитологической фауне, причем удалось обнаружить несколько новых для Новой Земли видов птиц.
На Северном острове архипелага Новая Земля, где обитает подвид дикого северного оленя — новоземельский олень — с момента создания парка удавалось обнаружить лишь следы этих животных. Экспедиция этого года помогла собрать большое количество нового материала по северному оленю.
Большие Оранские острова специалисты обследовали уже не с борта судна, а с использованием моторных лодок с опорного пункта «Мыс Желания» национального парка «Русская Арктика». Оранские острова и остров Гемскерка — излюбленное место моржей, где они регулярно образуют лежбища. Однако в этом году моржей на островах еще не было. Ученые связывают это с поздним таянием ледяного покрова в Баренцевом и Карском морях.
Кроме того, на больших Оранских островах ученым впервые удалось зафиксировать медвежьи берлоги. Исследователи нашли следы лишь одной взрослой особи, а затем увидели и самого зверя. «Взрослый самец белого медведя вынужден был выйти к людям при отсутствии присущих ему кормов на острове, — отметил старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции РАН Илья Мордвинцев. — Зверя взвесили, сделали полный объем морфометрических измерений, взяли пробы крови, шерсти и экскрементов для лабораторных исследований».
По итогам экспедиции подготовят обоснование по созданию охранной зоны национального парка.