Новости
Интернет-конференция с главным врачом ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики» Сергеем Токаревым 02/10/2014
10:56 18 сентября 2014
Категории: Интернет-конференции

В информационном агентстве «Север-Пресс» состоялась интернет-конференция с главным внештатным специалистом департамента здравоохранения ЯНАО по медицинской профилактике, главным врачом ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики», членом профильной комиссии экспертного совета по профилактической медицине Министерства здравоохранения РФ, председателем межрегиональной общественной организации «Общество врачей центров здоровья», доктором медицинских наук Сергеем Токаревым. Читателей «Север-Пресса» интересовали вопросы профилактики заболеваний, диспансеризации и многие другие.
Марина, Салехард:
– Здравствуйте! Сергей Александрович, окружной центр медицинской профилактики, которым Вы руководите, территориально находится в городе Надым. Получается, что помощь в вашем учреждении могут получить только надымчане. Могут ли жители других городов и сел округа обратиться в центр за помощью? Каким образом?
– Здравствуйте, Марина! Любой житель округа может обратиться за консультацией в центр медицинской профилактики. На сайте нашего учреждения можно задать вопрос врачам – терапевту, эндокринологу, педиатру, психиатру, стоматологу, а также психологу. Адрес сайта: yamalcmp.ru. Кроме того, мы периодически выезжаем в другие города и поселки автономного округа. Например, в июне провели выездное обследование в Новом Уренгое, в сентябре – в п. Правохеттинский и так далее. Находясь в Надыме, пройти профилактическое обследование в центре здоровья – структурном подразделении «Центра медицинской профилактики», вы можете, предварительно записавшись по телефону 8(3499)53-82-48 или, опять же, на нашем сайте. Находясь в Салехарде, Вы имеете возможность пройти аналогичное обследование в центре здоровья на базе Салехардской окружной клинической больницы. В округе также есть два детских центра здоровья в городах Новый Уренгой и Ноябрьск.
Альбина, Салехард:
– Вот вы, Сергей Александрович, специалист по профилактике. Скажите, почему сами врачи не дают заниматься профилактикой? Не дали справку в бассейн на основании того, что у нас часто болеющий ребенок, и у него аденоиды. Это вообще правомочно? Как ему закаляться тогда, что делать?
– Уважаемая Альбина! Аденоиды первой, второй степени не являются противопоказанием для бассейна. Аденоиды третьей степени нуждаются в лечении, после чего врач оценивает степень и решает вопрос о возможности посещения бассейна. Противопоказанием может быть нарушение функции слуховой трубы, которое бывает на фоне увеличения аденоидов. Для подтверждения или исключения этого состояния рекомендуют проведение тимпанометрии.
Единственная опасность при посещении ребенком с аденоидами бассейна – это переохлаждение, приводящее к активации инфекции. Проконсультируйтесь дополнительно с ЛОР-врачом. Этот вопрос можно решить только при индивидуальном осмотре и консультации.
Часто болеющим детям показано закаливание, но переусердствовать при этом не надо. Стремитесь к выполнению следующих несложных правил:
Первое. Правило постепенности. Следите за постепенным снижением температуры воды при купании ребенка, за тем, чтобы ребенок начинал ходить по холодному полу, начиная с коротких временных промежутков. В течение первого месяца — минут по пять, второго – по десять, и так далее.
Второе. Чем раньше, тем лучше. Стремитесь не кутать малыша, начиная с самых первых дней ребенка. Дело в том, что его организм привыкает к тем условиям, в которых вы его содержите. И если в его первом «конверте» Вы будете создавать 40 градусную жару, организм ребенка решит, что он родился не на российских просторах, а в Африке. После этого не стоит удивляться частым простудам ребенка во время дождливой, прохладной погоды.
Третье. Правило «из теплого в холодное». Не стоит устраивать организму чрезмерные нагрузки. Например, ребенок пришел после прогулки с мокрыми холодными ногами. Позволив ему пройтись босиком по холодному полу дома, Вы наверняка вызовете у него дополнительное переохлаждение. Но если ребенок проснулся в теплой постели (и не пропотел!), чувствует себя хорошо, у него нет насморка и кашля, нет ничего плохого в том, чтобы сделать простую гимнастику, стоя босыми ногами на полу.
Четвертое. Правило «закаливания здорового организма». Прежде чем приступать к дополнительному воздействию на организм ребенка, убедитесь в том, что он хорошо себя чувствует, что у него нет вирусной инфекции, и он был достаточно давно привит. Потому что если организм «занят» преодолением имеющихся заболеваний, новая трудность может оказаться для него непосильной.
Какие мероприятия могут способствовать закаливанию ребенка?
Первое. Ходьба босиком по полу; по траве, по лесу (летом).
Второе. Купание в прохладной воде (ниже 34 градусов).
Третье. Ополаскивание холодной водой после купания.
Четвертое. Допущение в питание ребенка холодных продуктов (например, ребенку можно и нужно разрешать есть мороженое при условии, что его миндалины не воспалены и количество продукта увеличивается постепенно).
Пятое. Ребенку также можно разрешать находиться без головного убора при температуре выше 13 градусов при условии, что он двигается, и нет сильного ветра.
Шестое. Ночной сон при открытой форточке (или даже при открытом окне) в любое время года (при условии, что в зимнее время, когда воздух на улице очень сухой, влажность воздуха будет нормализована при помощи увлажнителя воздуха).
Седьмое. Частые прогулки по любой погоде при минимуме одежды на ребенке (количество одежды также следует уменьшать очень постепенно. Тогда вы увидите, что с каждым сезоном ребенок сможет обходиться все более легкими моделями даже зимних курточек).
Желаю всем членам вашей семьи крепкого здоровья.
Мария, п.Харп
– Сергей Александрович! На слуху в последнее время диспансеризация определенных групп населения. Почему она касается только этих групп и какие это группы? Где можно пройти диспансеризацию?
– Уважаемая Мария! Диспансеризация определенных групп взрослого населения проводится второй год и будет продолжаться дальше. Это долгосрочная программа, направленная на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. Среди них сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, злокачественные новообразования, хронические обструктивные заболевания легких, вклад которых в инвалидизацию населения нашей страны и смертность очень высок. Также выявляются факторы риска их развития. Это повышенные давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, масса тела или ожирение, а также курение табака, низкая физическая активность, нерациональное питание, употребление алкоголя, наркотиков. Это возможность дополнительного обследования и лечения в случае выявления заболевания, а также коррекция выявленных факторов риска и предотвращение развития заболевания.
Диспансеризация проводится лицам в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33 года и так далее до 99 лет включительно в поликлиниках по месту жительства. Каждые три года эти граждане будут проходить диспансеризацию вновь, что в долгосрочной перспективе позволит предотвратить раннюю инвалидность и смертность у человека от вышеперечисленных заболеваний.
Дополнительную информацию Вы можете получить в отделении или кабинете медицинской профилактики ближайшей поликлиники.
Любовь Александровна Вахрукова, г. Салехард:
– В прошлом году врачи жаловались, что диспансеризация в городе проходит пассивно. Активизировались ли пациенты в этом году? Что делать, если с работы не то, чтобы не отпускают в поликлинику, но сам ритм работы не позволяет отлучиться?
– Уважаемая Любовь Александровна! Мониторинг диспансеризации на данный момент позволяет сказать, что в Салехарде темп проведения диспансеризации достаточно высокий.
Что касается возможности пройти диспансеризацию, то ее найти можно: поликлиника СОКБ работает с 08.00 до 20.00 с понедельника по пятницу. Начать диспансеризацию можно либо с посещения кабинета доврачебной помощи, либо с посещения участкового терапевта в удобное для Вас время. Время приема терапевта можно узнать на сайте больницы: okb89.ru или позвонив в регистратуру поликлинику по телефонам: 8(34922)4-03-76, 4-03-62, 3-37-06. С вашим доктором вы сможете согласовать личный график прохождения диспансеризации – так, как удобно именно вам.
Валентин Сергеевич Горячкин, Ноябрьск:
– По результатам диспансеризации выявляется немало заболеваний. И если диспансеризация, в общем, организована неплохо, то как обстоят дела с лечением? Не секрет, что к специалистам очереди, да и с направлениями в больницы, особенно за пределы округа, не все так просто.
– Уважаемый Валентин Сергеевич! Цель диспансеризации по выявлению заболеваний и факторов риска их развития достигается. При выявлении заболевания, наличии показаний назначается соответствующее лечение. Что касается оказания высокотехнологичной медицинской помощи за пределами округа, то этот вопрос решается медицинской организацией индивидуально в каждом случае. При невозможности оказать помощь в автономном округе она заключает договоры с учреждениями других регионов РФ, оказывающими ВМП.
Антонина Васильченко, Тарко-Сале:
– Врачи говорят, что причиной многих заболеваний на Ямале является избыточный вес. Организована ли на Ямале борьба с лишним весом, какие используются методики? Северяне ведь в любом случае в группе риска: вынужденное высококалорийное питание, на морозе особенно не погуляешь и не побегаешь, спортивных сооружений не хватает. Что посоветуете?
– Уважаемая Антонина! Избыточный вес действительно может являться причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, суставов, сахарного диабета, но может быть и симптомом серьезного заболевания. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, пройти обследование на предмет выявления гормональных нарушений, болезней, связанных с изменением обмена веществ, наследственной патологии. От результатов обследования будет зависеть дальнейшая тактика – она должна быть индивидуальной!
В любом случае, каждый из нас должен знать принципы здорового питания и стремиться использовать их в своей жизни постоянно. Также необходимо поддерживать должный уровень двигательной активности – например, ходить пешком не менее десяти тысяч шагов в сутки, что вполне доступно каждому. Очень холодно на улице? Дома можно использовать беговую дорожку. Это же Ваше здоровье!
Отмечу, что в медицинских организациях автономного округа проводятся школы здоровья, посвященные вопросам питания и поддержания оптимальной массы тела, распространяются информационные материалы, специалисты профилактической медицины регулярно выступают в СМИ.
Сергей Кулакевич, Салехард, работник ЖКХ:
– Что делать, если работа связана с постоянными стрессами? Так и тянет закурить или даже выпить. Здоровья уже не хватает. Как еще можно расслабиться?
– Уважаемый Сергей. Хотя полностью освободить жизнь от стрессовых факторов невозможно, можно снизить их вредное влияние на организм.
Первое. Упростите свой график. Взгляните на список своих дел. Расставьте их в порядке важности и постарайтесь придерживаться составленного плана. Не пытайтесь делать несколько дел одновременно. Чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом.
Второе. Высыпайтесь! Хронический недостаток сна неизбежно приводит к стрессу. Помните, взрослому человеку необходимо спать семь-восемь часов в сутки.
Третье. Не ешьте на ходу: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха. Следите за своим питанием. Наибольшую помощь может оказать сбалансированная диета, богатая витаминами В и С, они укрепляют нервную систему и иммунитет. Старайтесь есть меньше сладкого.
Четвертое. Ведите подвижный образ жизни. Физическая активность – это натуральный «убийца» стресса. Ходьба, плавание, езда на велосипеде и так далее помогут снять эмоциональное напряжение. Только обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем заниматься физическими упражнениями или каким-то видом спорта, особенно если страдаете каким-либо заболеванием.
Пятое. Не пытайтесь снять стресс при помощи табака или алкоголя. Знайте, алкоголь и табак, ненадолго снимая напряжение, вместе с тем разрушают организм.
Шестое. Принимайте водные процедуры, например, прохладный душ или теплую ванну. Это поможет снять нервное напряжение, накопившееся за день.
Седьмое. Позитивное мышление и самооценка являются прекрасными защитниками от стресса, так как они помогают рассматривать стресс не как проблему, а как ситуацию. Вспомните поговорку – если вы не можете изменить ситуацию, то измените свое отношение к ней. Старайтесь в каждой негативной проблеме найти нечто позитивное. У Дейла Карнеги это называется «если вам достался лимон, сделайте из него лимонад!».
Восьмое. Уделяйте время своему хобби или занятию, которое вызывает положительные эмоции, особенно в момент нервного перенапряжения. Например, поход на концерт, чтение, прогулки на природе, общение с друзьями, рыбалка.
Девятое. Больше общайтесь с семьей, а также с теми людьми, с кем вам комфортно и легко, с кем вы отдыхаете душой.
Десятое. И самое главное НАУЧИТЕСЬ РАССЛАБЛЯТЬСЯ. Всем известно, что больше нервничают переутомленные люди. Уставший и измотанный человек «заводится» по пустякам, черпая недостающую ему силу в энергии конфликта. Поэтому во время интенсивной работы следует больше внимания уделять упражнениям успокоения и релаксации для профилактики возможных нервных срывов. Как бы ни складывалась ситуация, находите время, чтобы расслабиться, даже если это будет всего десять минут. Для этого можно сесть в удобное кресло, послушать свою любимую музыку и постараться полностью погрузиться в нее, отключившись от разных мыслей. Например, представляя себя в разных приятных местах — тихий лес, спокойное море, горы и т.д.
Если вы не можете избавиться от ощущения тревожности или замечаете симптомы депрессии, испытываете неудовольствие или разочарование своим поведением или поведением окружающих, или просто чувствуете потребность в профессиональном совете, обратитесь к врачу или психологу. Профессиональная врачебная помощь позволит вам быстро вернуться к нормальной жизни.
Выработайте свой способ борьбы со стрессом, который подходит лично вам! Будьте здоровы!
Валентина Сковородко, Лабытнанги:
– Ребенок не вылезает из бронхитов. Помогает ли с этим диагнозом справиться закаливание и какие именно методы годятся для шестилетнего малыша?
– Уважаемая Валентина! Вопрос в каждом конкретном случае решается индивидуально. Однако обычно часто болеющим детям, в том числе бронхитами, рекомендуют:
Первое. Оптимальный режим дня, с обязательным дневным сном и ежедневными прогулками;
Второе. Рациональное питание с содержанием белка на пять-десять процентов превышающим возрастные нормативы, ежедневным включением в пищу свежих овощей и фруктов, соков. В период повышенной эпидзаболеваемости — ежедневное включение в рацион свежего лука и чеснока.
Третье. Физическое воспитание и закаливание. Утро рекомендуется начинать с оздоровительного бега. В теплое время года бег проводится на улице, а в холодное — в зимнем саду. После утреннего бега проводится утренняя гигиеническая гимнастика, в которой физкультурные упражнения чередуются со специальными дыхательными в соотношении один к одному. На занятиях по ЛФК и физической культуре используются комплексы дыхательной гимнастики по Стрельниковой и Свеженцевой, по Бутейко, элементы дыхательной гимнастики «йога». Во время оздоровительного бега в помещениях используется методика контрастного воздушного закаливания. Она предусматривает закаливание воздушным потоком, путем снижения температуры в одном из помещений на три-пять градусов. Дети перебегают несколько раз из теплого (температура 18-20 градусов) в помещение со сниженной температурой воздуха до 12-15 градусов. Ежедневно после еды проводится полоскание полости рта однопроцентным солевым раствором комнатной температуры; умывание лица и рук холодной водой. Сопротивляемость организма повышают регулярные водные процедуры: купание в бассейне, контрастное обливание ног, контрастный душ.
Четвертое. Санация хронических очагов инфекции; физиотерапевтические методы профилактики, фармакологическая иммунокоррегирующая терапия по назначению врача.
Здоровья вашему ребенку!
Зинаида Канева, Салехард:
– Расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах вакцинации, особенно детей. Только не говорите, что минусов нет, не поверю.
– Уважаемая Зинаида! Как вы правильно отметили, у вакцинации есть как плюсы, так и минусы. К плюсам, конечно же, относится защита человека от тяжелых, порой смертельно опасных инфекций. Иными словами, если прививка не сделана, то велика вероятность исхода инфекции в инвалидность или смерть. Поствакцинальный иммунитет даже если не защитит от заражения, то позволит перенести заболевание легче, без тяжелых осложнений. Результат многолетнего вакцинирования – это отсутствие эпидемий большинства управляемых инфекций.
Минусом являются возможные поствакцинальные осложнения. Минимизация частоты и тяжести осложнений обеспечивается оценкой состояния здоровья пациента перед вакцинацией, принятием решения о возможности вакцинации иммунологической комиссией с учетом противопоказаний, использованием современных вакцин, в которых концентрация токсичных веществ сведена к минимуму.
Наталья, Надым:
– Поделитесь, пожалуйста, наблюдениями, снизила ли количество курильщиков антитабачная кампания? Насколько, на ваш взгляд, она действенна?
– Уважаемая Наталья! Антитабачная кампания, проводимая в том числе в нашем округе, однозначно действенна. Во многих учреждениях имеются запретительные знаки, места для курения вынесены за пределы территории учреждений, жители многоподъездных домов стали чаще отмечать отсутствие курящих в подъездах. Это свидетельствует о том, что право некурящих на чистый воздух в общественных местах реализуется чаще, чем было прежде. Однако говорить о том, что количество курильщиков снизилось в целом, пока рано. Мы сможем оценить динамику числа курильщиков минимум через год после вступления Федерального Закона 15-ФЗ в полную силу.
Антонина Андреевна, Лабытнанги:
– Что можно сделать для профилактики сахарного диабета, если есть к нему предрасположенность?
– Уважаемая Антонина Андреевна! В первую очередь необходимо помнить, что самоконтроль глюкозы крови обязателен. Уровень сахара крови натощак должен быть не выше 5,5 ммоль/л.
Второй немаловажный показатель — это контроль веса. Те, кто страдает избыточной массой тела либо ожирением, более предрасположены к развитию сахарного диабета, чем люди с нормальной массой тела. Важную роль в развитии этого заболевания играет такой показатель, как окружность талии. У мужчин этот показатель не должен превышать 94 см, а у женщин – 80 см.
Важную роль в профилактике сахарного диабета играет активный образ жизни. Для повышения уровня физической активности человек должен в день проходить десять тысяч шагов, это в среднем – семь километров. Кроме того рекомендуется регулярно посещать спортивный зал. Доказано, что тренировки по 40 минут три-четыре раза в неделю, но регулярные, снижают риск развития сахарного диабета в несколько раз.
Обязательно рациональное питание. Включите в свой рацион побольше овощей, фруктов, круп, рыбы, мясо нежирных сортов, маложирные молочные и кисломолочные продукты. Предпочтение отдавайте паровой обработке пищи.
Соблюдая эти несложные правила, можно предотвратить сахарный диабет. Помните, что заболевание легче предупредить, чем его лечить.
Нина Зайцева, Аксарка:
– Расскажите, пожалуйста, где есть центры здоровья, кто туда может обратиться и по какому поводу.
– Уважаемая Нина! Центры здоровья организованы во всех крупных городах. В Ямало-Ненецком автономном округе их четыре: два центра здоровья для взрослых (Салехард и Надым) и два для детей (Новый Уренгой и Ноябрьск). Обратиться в центр здоровья может каждый желающий, неравнодушный к своему здоровью. Кроме того, туда можно получить направление от участкового врача-терапевта, а также по итогам диспансеризации (при наличии II группы здоровья). В центре здоровья проводится обследование на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний либо выявление заболеваний на ранних стадиях. При их наличии даются необходимые рекомендации, и составляется индивидуальная программа оздоровления. После чего гражданин приглашается на повторный прием для оценки динамики, а также на школу здоровья (профилактики заболеваний).
Виды обследования, проводимые в центре здоровья – это скрининг-оценка состояния сердца, определение глюкозы крови и общего холестерина экспресс-методом, определение функции внешнего дыхания с оценкой возраста легких, ангиологический скрининг, биоимпедансметрия — определение состава тела (соотношение воды, жира, скелетно-мышечной массы тела) с определением основного обмена, определение психо-физиологического состояния, а также консультация стоматолога (гигиениста) и терапевта. Все виды профилактической помощи оказываются бесплатно при наличии страхового полиса.
Адреса Центров здоровья для взрослых в ЯНАО:
1. На базе ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики»
Местонахождение: ЯНАО, г. Надым, ул. Строителей, д.4.
Телефоны: (3499) 53-82-48;
2. На базе ГБУЗ ЯНАО «Салехардская окружная клиническая больница»
Местонахождение: ЯНАО, г. Салехард, ул. Мира, д.39.
Телефоны: (3492) 23-17-56.
Виктор Солодовник, Ноябрьск:
– Расскажите, пожалуйста, чем страшна лихорадка Эбола и как она передается. Существует ли опасность, что эпидемия может дойти до Ямала?
– Уважаемый Виктор! Лихорадка Эбола, ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола – это тяжелая, часто смертельная болезнь людей, сопровождающаяся внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Очень высока летальность этого заболевания, которая достигает 90 процентов.
Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши. Причины быстрого распространения эпидемии – плохая гигиена, антисанитария, местные обычаи похорон.
Вспышки лихорадки Эбола происходят, главным образом, в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку через кровь, либо через биологические выделения. Нельзя заразиться лихорадкой Эбола так же, как обычно это происходит с вирусом гриппа.
В цивилизованных странах, в том числе в России, вероятность заражения вирусом Эбола в целом невысока.
Константин Чеканов, Харп:
– Многие мои знакомые настаивают на водке золотой корень и панты оленя. Говорят, что это очень полезно для тонуса и профилактики. Так ли это? Некоторые вообще говорят о пользе настойки мухоморов. Много ли на Ямале целебных растений и как их правильно использовать?
– Уважаемый Константин! Безусловно, народные методы лечения никем не отменены, но стоит помнить, что настойки лучше покупать в аптеке, а не изготавливать самостоятельно, так как в аптечной форме соблюдены все пропорции. Спиртовая настойка из пантов оленя обладает адаптогенным, антиоксидантным, иммуномодулирующим и тонизирующим действием, а также используется в качестве общеукрепляющего средства. Настойка повышает и восстанавливает физическую и умственную работоспособность при переутомлении и астении. Экстракт радиолы (золотой корень) рекомендуется в качестве препарата, препятствующего переутомлению при интенсивной умственной работе. Но использование его, как и всякого лекарства, требует осторожности — при передозировке возможно нарушение сердечной деятельности, формирование состояния перевозбуждения.
Не секрет, что препараты из ядовитых растений, если их использовать в нужных пропорциях, оказывают определенные целебные действия и могут использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний. В полной мере это относится и к лечению красными мухоморами. С целебными свойствами мухоморов человек познакомился давно, видимо, подсмотрев, что эти грибы в незначительных количествах употребляют в пищу многие животные. Со временем мухоморами заинтересовались и ученые, определившие, что в этих грибах содержатся алкалоиды и ряд других веществ, могущих вызвать серьезные отравления.
Последствия различных способов употребления красных мухоморов ученые наблюдали у народов Сибири и Севера, где эти грибы традиционно используют как в шаманской практике, так и в качестве бодрящего зелья или для лечения ряда заболеваний.
При употреблении красных мухоморов в разумных количествах возможен определенный лечебный эффект. Но если доза превышена, то появляется сильное головокружение, рвота, расстройство зрения, одышка, нарушения сердечной деятельности, судороги. Если человеку с подобными признаками отравления своевременно не оказать помощь, возможна кома и наступление смерти.
В последнее время мухоморы стали использоваться в фармакологии для изготовления некоторых лекарств. В справочниках по народной медицине можно найти различные рецепты приготовления препаратов из мухоморов, в том числе и для лечения онкологических заболеваний. В качестве наружного средства, мухомор входит в состав мазей, используемых для лечения заболеваний суставов, позвоночника. Мухомор – не панацея, а принимать внутрь изготовленные из него препараты можно только после консультации и под наблюдением врача. Поэтому давать какие-либо советы по изготовлению препаратов для приема внутрь и по их дозировкам не рискну.
Природа Ямала богата полезными растениями. Наибольшую ценность для населения представляют ягоды. Самые распространенные и урожайные — морошка, брусника, голубика, клюква, черника, водяника. Черника и клюква – это природные антиоксиданты, препятствующие старению организма, а также улучшающие работу головного мозга. Кроме того, чернику, благодаря входящим в ее состав микроэлементам, используют при лечении заболеваний глаз. Бруснику применяют при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, туберкулёзе и повышенном артериальном давлении. Водяника (шикша) содержит большое количество витамина C, каротина, сахара и марганец. Ягоды морошки содержат много калия, фосфора, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества. Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Кроме ягод, лечебными свойствами обладают и деревья. Хвоя, шишки ели сибирской и сосны богаты витамином C и другими полезными веществами, так же в них содержится много эфирных масел. Хвоя выделяет фитонциды, играющие антибактериальную роль. Кедровые орехи очень ценятся из-за своего богатого состава полезных веществ, незаменимых аминокислот, способствующих нормализации холестерина. Ягоды можжевельника широко употребляется в народной медицине, в силу большого содержания фитонцидов. Используются при лечении различных заболеваний, таких как туберкулёз, бронхит, а также при приготовлении дичи.