Новости
Сухогруз «Пионер» вывез из Арктики пять тысяч тонн металлолома
13:29 24 сентября 2014
Категории: Новости

В Арктике продолжается генеральная уборка. В Архангельск после очередного рейса вернулся сухогруз «Пионер». Он доставил более пяти тысяч тонн металлолома, собранного на островах Хейса и Земля Александры.
Работы в Арктике для сухогруза еще достаточно — в планах еще около шестидесяти тысяч тонн мусора. Сухогруз вернулся из самого сложного с начала навигации рейса. Тридцать пять дней он лавировал между льдами у Земли Франца Иосифа, но из-за сложной ледовой обстановки так и не смог зайти за грузом на остров Греэм-Белл, зато с Земли Александры и острова Хейса привез огромное количество металлолома — пять тысяч триста тонн.
Мусор аккуратно расфасован в мешки. Каждый взвешивается, чтобы узнать точный тоннаж. Учет строгий. При погрузке в Арктике ориентировались только по осадке судна. Каждый сантиметр равен четырнадцати тоннам. Правда, вычислить этот сантиметр не так просто. Работы велись прямо на воде — волна доходила до полутора метров. «На ледовом причале выгружаешься на лед и это намного легче, а здесь выгрузка идет на плавсредства. Мы возим с собой два плашкоута и мотозавозень, который таскает эти понтоны. Работа осложняется погодными условиями: волнения, зыбь часто», — рассказал капитан теплохода «Пионер» Владимир Коршунов.
К тому же из-за больших айсбергов сухогруз не везде смог бросить якорь. Мусор собрали только с двух островов. Круглосуточно экипаж работал в две смены.
Строительные отходы, прессованные бочки и остатки от цистерн. Весь этот металлолом к приходу судна собирали шестьдесят человек — на островах они работают полгода. «Прежде чем первое судно пошло забирать отходы и вывозить, люди там работали около шести недель. Сейчас вывезли первую партию отходов, судно разгрузится, пройдет процесс бункировки и пойдет за второй партией», — сказал заместитель директора национального парка «Русская Арктика» Александр Кириллов.
В этом году «Пионеру» предстоит вывезти восемь тысяч тонн мусора. Но останется еще пятьдесят тысяч. Работы хватит на несколько лет, — сообщается на портале vesti-yamal.ru.