Новости
Экономические санкции на Ямал влияния практически не оказали
13:10 30 сентября 2014
Категории: Новости политики

Структура экономики Ямало-Ненецкого автономного округа представлена такими видами экономической деятельности, как промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, сельское и лесное хозяйство.
В департаменте экономики ЯНАО отмечают, что наибольший удельный вес приходится на промышленное производство — 62,3 процента, основу которого составляет добыча углеводородного сырья — газа, нефти и газового конденсата. Торговля занимает 25,8 процента от всего оборота организаций, строительство — 3,4 процента, транспорт и связь — 5,1 процента, около 3,4 процента приходится на сельское и лесное хозяйство и прочие виды экономической деятельности.
Отметим, органы власти Ямала оперативно организовали мониторинг для сбора информации о предприятиях топливно-энергетического комплекса, которые работают на ямальской территории и интересы которых затронули экономические санкции Евросоюза и США. В рамках этой работы формируется перечень оборудования, технологий, материалов и систем, поставка которых прекращена в связи с применением в 2014 году к Российской Федерации экономических санкций. Кроме того, ежемесячно собираются сведения о предприятиях и организациях, работающих на территории Ямала в сфере здравоохранения и образования, транспорта и дорожного хозяйства, строительства, энергетики и ЖКК, иных сферах на предмет возникновения дополнительных издержек в связи с применением экономических санкций Евросоюза и США.
Согласно полученной информации экономические санкции оказали незначительное влияние на деятельность предприятий автономного округа.
Что касается вопроса импортозамещения для арктического региона в направлении продуктового рынка, то для Ямала это в первую очередь насыщение внутреннего рынка продуктами питания собственного производства. В округе мероприятия, направленные на обеспечение продовольственной безопасности, реализуются в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы».
Основными проектами по развитию импортозамещения в агропромышленном комплексе Ямала являются строительство объекта «Животноводческий комплекс» в Аксарке Приуральского района; строительство объекта «Цех по переработке молока» в Салехарде, строительство объекта «Мини-ферма на тридцать коров привязного содержания с молочным блоком и зданием для содержания молодняка» в Панаевске Ямальского района, строительство объекта «Убойный пункт оленей производительностью 200 голов в смену» в Ныде Надымского района, строительство объекта «Убойный пункт оленей производительностью двести голов в смену» в Антипаюте Тазовского района, строительство объекта «Тепличный комплекс» в Салехарде, строительство объекта «Рыбоперерабатывающее предприятие» в Тарко-Сале и строительство объекта «Рыбоводный завод на реке Собь ЯНАО» в Харпе Приуральского района.
В целях реализации политики импортозамещения округ активно участвует в выставочных мероприятиях, проводимых как на территории России, так и за её пределами, способствуя тем самым производству и продвижению на внутреннем и внешнем рынках конкурентоспособной отечественной продукции. Также принимаются меры по созданию условий для установления, расширения и сохранения взаимовыгодных торгово-экономических связей в рамках соглашений, заключенных с другими субъектами РФ. Реализация мероприятий в рамках таких соглашений направлена на содействие развитию межрегиональных поставок промышленных и продовольственных товаров со стороны участников отношений, способствует обмену опытом по реализации программ и мероприятий, в том числе, направленных на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства.
Говоря о влиянии санкций на социально-экономическое развитие региона, губернатор Ямала отметил, что драматизировать ситуацию не стоит. «Любые вызовы только толкают нас вперед. История очень наглядно это демонстрирует. Будет развиваться наука, будут внедряться новые и, что важно, свои современные технологические разработки. В данном аспекте – санкции стимулируют нас, и запланированного эффекта от них не будет», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.