Новости
Ямал стал пилотным регионом по развитию комплексной системы «Безопасный город»
9:15 30 сентября 2014
Категории: Безопасность, Лабытнанги, Ноябрьск, Салехард

Ямал стал пилотным регионом по развитию комплексной системы «Безопасный город».
Об этом шла речь на заседании правительственной комиссии, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина.
С докладом о проделанной работе выступил заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев. «При создании аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» был проведен анализ, который показал, что основная проблема эффективной работы системы заключалась в отсутствии межведомственного информационного взаимодействия между правоохранительными органами и специальными службами, — сказал заместитель главы региона. — На Ямале в процессе реализации комплексной интегрированной системы безопасности эта проблема была решена путем создания так называемой единой формы обмена данных».
Одним из важных элементов комплекса «Безопасный город» является подсистема контроля въезда. Это комплексы по распознаванию автомобильных государственных регистрационных знаков, а также скорости движения. В случае если транспортное средство находится в розыске, то программное обеспечение системы проинформирует об этом ближайший наряд ДПС.
В аэропортах Салехарда и Ноябрьска, на железнодорожных вокзалах Лабытнаног и Ноябрьска установлены комплексы сканирования документов и идентификации лиц. «К примеру, в зоне прилета аэропорта во время прохождения пассажирами паспортного контроля осуществляется проверка документов при помощи сканера, автоматически определяющего подлинность паспорта», — отметил Алексей Булаев.
Еще один существенный сегмент — это подсистема управления силами и средствами. Автомобили территориальных органов МВД России по ЯНАО оснащены современными комплектами навигации бортового оборудования ГЛОНАСС. Навигационное оборудование позволяет отображать в режиме реального времени местоположение и состояние нарядов полиции, происшествия в городе.
Следующая внедренная подсистема – интеллектуальная система видеонаблюдения. Она освобождает сотрудников профильных служб от непрерывного наблюдения за экранами мониторов, система автоматически предупреждает об угрозах (оставленные предметы, дым, пожар, скопление людей, упавший человек).
Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, в прошлом году на Ямале приняли решение о создании трех мониторинговых центров на базе единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, что позволит объединить имеющиеся технические и информационные ресурсы с создаваемой системой 112.
Первым муниципалитетом стал Ноябрьск. Уже смонтировано необходимое серверное оборудование для обработки и хранения информации, поступающей с камер уличного видеонаблюдения, обеспечена возможность реагирования на происшествия.
Актуальной для региона остается организация взаимодействия органов госвласти и предприятий топливно-энергетического комплекса. В частности, подписаны соглашения о сотрудничестве с филиалом ОАО «Газпром» «Северо-Уральское межрегиональное управление охраны» и «Ямал СПГ», в рамках которых представлена возможность удаленного защищенного доступа служб корпоративной защиты к единой базе данных комплексной системы. Это позволяет проводить проверку прибывающих на работу вахтовиков на наличие их в розыске. В свою очередь правоохранительные органы могут получать информацию обо всех лицах, прибывающих для трудовой деятельности на предприятия ТЭК, расположенных на территории округа.
Завершая свой доклад, заместитель губернатора подчеркнул: «Только за третий квартал этого года с помощью комплексной интегрированной системы безопасности зафиксировано сорок девять случаев задержания разыскиваемых. Среди них — нелегальные мигранты, лица, совершившие преступления, уклоняющиеся от уплаты алиментов, коммунальных услуг, призыва в армию, лица, находящиеся в федеральной базе розыска МВД России».
В 2015 году планируется развертывание системы на территории городов Надым, Тарко-Сале, Губкинский и доработка программного обеспечения в части интеграции с системой фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.