Новости
В полпредстве УрФО обсудили вопросы информационной безопасности на муниципальном уровне
8:14 7 октября 2014
Категории: Безопасность

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских провел в Екатеринбурге заседание совета по развитию местного самоуправления. От Ямала в нем приняли участие заместитель губернатора ЯНАО, руководитель аппарата главы региона Наталия Фиголь, глава города Губкинский Валерий Лебедевич, директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олег Ефремов.
Участники рассмотрели вопросы информационной безопасности на муниципальном уровне власти. Игорь Холманских отметил, что обеспечение информационной безопасности в органах власти не только техническая, но и политическая задача огромной государственной важности. «Бурное развитие информационных технологий порождает как большие возможности, так и значительные риски. Существенно более сложной становится работа по сохранению государственной тайны, конфиденциальных сведений, защита от кибератак и других деструктивных воздействий. Угрозы в информационной сфере негативно сказываются на эффективности и устойчивости системы власти, её способности выполнять свои функции. А значит, нейтрализация таких угроз становится приоритетом для властных структур всех уровней», — заявил полпред.
Органы местного самоуправления, муниципальные предприятия и учреждения относятся к числу крупнейших операторов персональных данных граждан. Утечка этой информации не только порождает неудобство людей, но и создает предпосылки для правонарушений. Поэтому, по словам полпреда, местные органы власти должны постоянно заниматься обеспечением законности и безопасности в этой сфере.
Игорь Холманских обратил внимание на то, что в последнее время Россия подвергается информационной агрессии со стороны некоторых зарубежных стран. События, происходящие на Украине, только усугубили ситуацию. Формы агрессии многообразны — от попыток воздействия на общественное сознание до стремления нарушить функционирование жизненно важных информационно-коммуникационных систем, обмен информацией России с окружающим миром. К ним относятся попытки, например, отключить нашу страну от межбанковской системы передачи данных или изолировать российский сегмент интернета от глобальной сети.
Состояние информационной безопасности и задачи по её укреплению обсуждались первого октября на заседании Совета безопасности РФ. «На основе поставленных президентом России задач необходимо сформировать единую вертикаль обеспечения информационной безопасности государства. Она должна включать все уровни и ветви публичной власти. К сожалению, органы местного самоуправления остаются в ряде случаев слабым звеном в системе информационной безопасности страны», — отметил полпред. Причины такой ситуации он видит как в недостаточном взаимодействии органов государственной власти с муниципалитетами в этой сфере, так и в недооценке значимости этой проблемы некоторыми руководителями. Серьезные недостатки в обеспечении информационной безопасности выявляются и в работе региональных и территориальных федеральных ветвей власти. По мнению полпреда, для изменения ситуации в данной области нужны консолидированные усилия.
Основная часть совещания прошла в закрытом от прессы режиме, после которого Наталия Фиголь пообщалась с журналистами. По её словам, в городах и районах Ямала уровень информатизации и кадрового обеспечения этого направления очень сильно отличаются. Города имеют больше возможностей, чем отдаленные сельские населенные пункты, поэтому органы исполнительной власти округа должны стать тем организующим началом, которое позволит выровнять их потенциал. Наталия Фиголь напомнила, что территория Ямала полностью отнесена к арктической зоне. «Одной из ключевых задач стратегии развития арктической территории как раз является обеспечение национальной безопасности, в составе которой — информационная безопасность. С учетом сегодняшней внешнеполитической ситуации это приобретает особую актуальность», — отметила Наталия Фиголь. По её словам, в этом направлении в округе проводятся мероприятий. Создана определенная система взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, министерство связи аккредитовало региональный центр, который обеспечивает выдачу сертификатов электронных подписей, создана система документооборота с криптографической защитой. «Очень важно сегодня правильно обращаться со служебной информацией, с персональными данными, создать необходимые технические условия. Одним из ключевых моментов работы в сфере информационной безопасности на Ямале станет переход на единый централизованный почтовый домен для органов госвласти и местного самоуправления. Эту работу мы планируем завершить до конца года», — рассказала Наталия Фиголь.