Новости
В этом году на развитие ямальского агропрома направят более трех миллиардов рублей
16:02 10 октября 2014
Категории: АПК

Двенадцатого октября специалисты ямальского агропромышленного комплекса отметят День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этом году на реализацию госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» будет направлено более трех с половиной миллиардов рублей.
Объем региональных капиталовложений в сельское хозяйство увеличивается в среднем на восемь процентов в год, — сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.
Сегодня в регионе работают 96 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности. Более 80 процентов работников — представители коренных национальностей. В основном ямальские аграрии занимаются рыбодобычей и оленеводством.
Ежегодно в округе производится более двух с половиной тысяч тонн мяса северного оленя. Ведутся работы по наращиванию производства до четырех тысяч тонн ежегодно. Работники сельхозпредприятий ежегодно добывают до девяти тысяч тонн рыбы. Сейчас интенсивно развивается искусственное воспроизводство рыбы и товарное рыборазведение.
С учетом увеличения объемов и расширения переработки, модернизируются существующие перерабатывающие комплексы и строятся новые. Сейчас в округе действуют пять современных убойно-перерабатывающих комплексов, которые максимально приближены к местам выпаса оленей. Строятся еще два. Кроме того, в Салехарде вышел на полную мощность цех по переработке мяса оленя, где выпускают две с половиной тонны деликатесов в смену.
Кроме добычи во внутренних водоемах идет освоение морских биоресурсов. Для этого строятся рефрижераторные суда класса «река-море». В Тюмени спущено на воду такое уникальное судно арктического класса «Полярная звезда». Это первое ледостойкое морское судно, построенное в Уральском федеральном округе.
Из нехарактерных для Ямала направлений — развитие картофелеводства. Планируется к 2020 году производить восемь с половиной тысяч тонн своего качественного картофеля. Намечено строительство овощехранилищ и логистических центров.
Ожидается строительство птицеводческих комплексов в Лабытнангах и Губкинском общей мощностью до восьми тысяч тонн в год, а также строительство теплиц в Губкинском и Салехарде.
Сейчас сельхозпредприятия и частные хозяйства производит четыре с половиной тысячи тонн молока. Это два с половиной процента от потребности населения региона. Поэтому в настоящее время планируются и строятся животноводческие фермы в восьми населенных пунктах автономного округа. Это позволит увеличить молочное поголовье и нарастить производство молока до десяти тысяч тонн, то есть больше чем в два раза. Дополнительно будет увеличено производство мяса крупного рогатого скота.
К профессиональному празднику особо отличившиеся специалисты агропромышленного комплекса отмечены наградами. Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа» присвоено оленеводу совхоза «Пуровский» Максиму Вокуеву. Почетное звание «Заслуженный оленевод Ямало-Ненецкого автономного округа» присуждено оленеводу сельскохозяйственного предприятия «Горковское» Евгению Серасхову. Благодарности губернатора ЯНАО получили трое работников сельхозпредприятий.