Новости
Новые правила исчисления налога на имущество физических лиц заработают с 1 января 2015 года
16:38 15 октября 2014
Категории: Общество

Ямальские депутаты установили единую дату начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц — это 1 января 2015 года. Региональный закон разработан в соответствии с положениями федерального законодательства, согласно которому меняется порядок исчисления налога на имущество физических лиц. Теперь он исчисляется исходя из кадастровой стоимости имущества, а не из инвентаризационной, как было ранее.
Чтобы закон начал действовать в назначенный срок, представительным органам муниципальных образований необходимо до 1 декабря 2014 года установить порядок определения налоговой базы. Эксперты отмечают, что округ к введению нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц готов давно — результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Ямало-Ненецкого автономного округа утверждены еще в 2012 году.
По оценкам разработчиков, нового порядка исчисления налога, переход от инвентаризационной оценки к кадастровой, сделает платежи более справедливыми. Сейчас нередки случаи, когда собственник квартиры на окраине города платит налог, равный налогу владельца элитной недвижимости в престижном районе. В целом, по оценкам специалистов, новый порядок исчисления налога не должен привести к увеличению расходов населения, хотя и предполагается, что при должной заинтересованности органов местного самоуправления доходы муниципалитетов могут вырасти в два-три раза.
Налогом будут облагаться жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи и другие принадлежащие гражданам объекты недвижимости. Ставка налога определяется в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости недвижимости. При этом органы местного самоуправления вправе корректировать эту ставку, снижая её до нуля или увеличивая максимум в три раза. В новом порядке исчисления налога сохранены льготы, действовавшие ранее в отношении аналогичного налога, а по некоторым категориям граждан они даже расширены. Льгота будет распространяться в отношении одного объекта — то есть гражданин может воспользоваться льготой только по одной квартире, одному гаражу и т.д.