Новости
В 2015 году сдерживание коммунальных тарифов обойдется Ямалу в 10,9 миллиарда рублей
9:06 15 октября 2014
Категории: ЖКХ

На Ямале в 2015 году дотации из окружного бюджета на сдерживание коммунальных тарифов составят более 10,9 млрд. рублей. Это на двадцать пять процентов выше, чем закладывали в статью расходов бюджета 2014 года.
Позднее первоначальная цифра субсидирования населения была скорректирована в сторону увеличения и предположительно к концу года составит 9,2 млрд. рублей. В 2013 году правительство региона на сдерживание коммунальных тарифов для населения направило 6,7 млрд. рублей.
Сегодня в Законодательном Собрании обсудили выполнение мероприятий госпрограммы ЯНАО «Энергоэффективность и развитии энергетики, обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения на 2014-2020 годы», а также изменение тарифов на коммунальные услуги для населения в следующем году.
Как и прежде регион намерен потратить на эту статью беспрецедентные суммы. В среднем на семью размер компенсации составляет 56,7 процента. «Мы в принципе не сможем отказаться от субсидий для населения. Если брать сельские поселения, то объем выставляемых коммунальных услуг фактически превышает объем совокупного дохода семьи», — прокомментировал директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Михаил Гилев. По его словам, ежегодное увеличение размера субсидий в среднем на 20-25 процентов обусловлено ростом цены на топливо. Так, по сравнению с прошлым годом она выросла на 40 процентов. Именно поэтому в структуре тарифов для децентрализованной зоны топливо составляет 80 процентов. С учетом этого фактора средний рост тарифов составит 15-16 процентов. «Нам перестали давать топливо в долг. За отсрочку платежа Газпром начал выставлять проценты, при этом никакой скидочной кампании нет. При этом наблюдается рост цены на топливо. В расчеты мы закладывали цены, сложившиеся по условиям поставки этого года», — пояснил Михаил Гилев.
Отметим, содержание и обслуживание жилищно-коммунального комплекса на Крайнем Севере обходится в несколько раз дороже, чем в средней полосе России. Ситуацию усугубляют не только сложные климатические условия, но и состояние коммунальной инфраструктуры. В целом все это серьезно сказывается на себестоимости коммунальных услуг.