Новости
Клуб «Валдай»: Россия должна помочь с возникающими спорами по Арктике
16:17 23 октября 2014
Категории: Экономика

Приарктическим странам в условиях роста международной конкуренции за ресурсы Арктики следует действовать на основе принципов предсказуемости и стабильности, и Россия как важный игрок должна помочь разрешить мирными средствами возникающие споры по этому региону.
Так считают авторы доклада «Политика России в Арктике: как избежать новой холодной войны». Документ был подготовлен для одиннадцатого ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», — передает РИА «Новости». Его авторы — профессор Лапландского университета Ласси Хейнинен и эксперты Санкт-Петербургского и Петрозаводского государственных университетов Александр Сергунин и Глеб Яровой.
Авторы доклада отметили, что интерес к Арктике и её природным ресурсам растет по всему миру в силу высокого относительно других регионов уровня стабильности и открытости для активной экономической деятельности. Однако в условиях роста международной конкуренции за ресурсы Арктики важно обеспечить единство приарктических стран «на основе принципов сохранения мира, предсказуемости и стабильности, обеспечения защиты окружающей среды и международного сотрудничества в деле противостояния общим вызовам», — полагают эксперты.
«В этой связи особое значение приобретает необходимость активизации Москвой двустороннего и многостороннего международного сотрудничества и разрешения существующих споров по Арктике мирными средствами», — пишут авторы доклада.
Помимо того, что Россия, по их заявлению, является самым важным игроком в Арктике просто «в силу географических факторов», велико также и экономическое значение этого региона для России. Эксперты отмечают, что арктический регион обеспечивает около десяти — пятнадцати процентов российского ВВП и двадцать пять процентов национального экспорта.
«Поощрение Россией широкомасштабного сотрудничества по Арктике, участниками которого должны стать не только арктические государства, а также транснациональные игроки, международные компании и коренное население Севера принесет России не только иностранные капиталовложения и технологии, но и мощный стимул процессу институциональной модернизации в рамках арктической политики», — говорится в публикации.
Авторы доклада считают, что если все заинтересованные стороны будут отдавать предпочтение не силовым, а дипломатическим, экономическим, а также культурным методам и находить консенсус в контексте сложной взаимозависимости, то в Арктике «может возникнуть новая модель международных отношений».