Новости

Привлечение некоммерческих социально ориентированных организаций в сферу оказания услуг населению — один из нынешних приоритетов государства. Законодательство ставит задачу сделать НКО активными участниками в оказании социальных услуг.
Все те услуги, которые сегодня предоставляют государственные учреждения в данной сфере, должны скоро выйти за рамки монополий и быть доступными организациям всех видов собственности.
Тема привлечения НКО к оказанию социальных услуг неновая, её муссируют на всех уровнях власти с 2010 года, то есть с момента принятия ФЗ-210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». По словам исполнительного директора Благотворительного фонда развития города Тюмени Веры Баровой, этот закон призван решить важнейшую проблему — низкое качество монопольных услуг госвласти и местного самоуправления.
«Выражаемое общественное недовольство властью определяется во многом именно чувствами, которые испытывает человек в ходе получения тех или иных услуг. Очереди в «присутственные места», неудобный для населения график их работы, длительные сроки принятия решений, возложение на гражданина дополнительных обязанностей в ходе получения услуги, пренебрежительное отношение — всё это усиливает чувство социальной неудовлетворенности», — говорит Вера Владимировна. Она уверена, что при определенных условиях, НКО успешно справится с поставленными задачами и повысит качество социальных услуг.
С чем пойдут на тендер НКО?
Население привыкло к тому, что государство всецело отвечает за реализацию социальной политики, но в последнее время увеличивается и роль НКО на рынке услуг. Кстати, семинар, прошедший в Салехарде в мае этого года, показал, что подавляющая часть НКО хотела бы поучаствовать в системе предоставления социальных услуг, а некоторые даже оказывают их, безвозмездно, минуя органы власти. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин поддерживает такие начинания: «Успех развития Ямала, страны в целом во многом зависит от гражданской активности населения. И здесь у нас есть огромный потенциал. Вопросы материнства и детства, помощи инвалидам, забота о ветеранах, волонтёрского движения, благотворительности, межнационального согласия, эти и многие другие сферы жизни вам (НКО — ред.) очень близки, поэтому опыт общественных организаций здесь неоценим».
Но, как признались тогда губернатору сами лидеры ямальских общественных организаций, в этом деле очень много подводных камней, и без помощи со стороны власти никак не обойтись. Во-первых, у большинства НКО нет помещений, не говоря уже о финансовых средствах. Во-вторых, нет квалифицированных специалистов и кадров. В-третьих, нет достаточных знаний в сфере законодательства, а, по мнению общественников, это сегодня немаловажный факт, ведь незнание законов еще никого не освобождало от ответственности.
По задумке инициаторов вовлечения некоммерческих социально ориентированных организаций в сферу оказания услуг населению, лоты будут выставлять на конкурс, и в нем смогут принять участие организации всех видов собственности. В этих условиях шанс у некоммерческих объединений минимальный. Посудите сами, если в торгах примут участие бизнес-структуры, которые имеют и средства, и оборудование, и помещения, и специалистов, какой шанс у общественной организации? Практически нулевой. Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать те некоммерческие социально ориентированные организации Ямала, имеющие в наличии хоть что-то из вышеперечисленного списка.
А что есть у социально ориентированных НКО? Из материального — почти ничего, но есть то, что не взвесишь и не измеришь, и не купишь ни за какие деньги: доброе отношение к людям, желание помочь им в любой ситуации невзирая на время и деньги, включенность в решение проблем, близость к людям, душевность. Общественники — это те люди, которые готовы и могут работать не для галочки и тем самым реально содействовать нуждающимся. И всё?! К сожалению, пока это всё.
Понятно, что с таким багажом «добра» не сильно вступишь в конкуренцию с коммерческими объединениями. Но ведь основной принцип разгосударствления полномочий власти и состоит в том, чтобы сделать социальные услуги ближе, доступнее и человечнее. А кто, как не общественники находятся рядом с населением, кто не будет драть три шкуры с бедного, и, не думая о своем кошельке, будет заботиться о ближнем? Конечно же, общественники, но думаю, все понимают, что эти невидимые достоинства на торги не выставишь, они, как и все прекрасное и доброе, останутся только в памяти тех нуждающихся людей, кто соприкоснулся с их добротой.
Готовы ли муниципалитеты передать некоторые полномочия НКО?
На этот вопрос пытались ответить 23 октября в Салехарде руководители структурных подразделений администраций муниципальных образований, курирующие вопросы поддержки некоммерческих организаций. Ответ, прямо скажу, был однозначный: «Нет, не готовы, ни мы, ни НКО».
Начальник отдела управления общей политики администрации города Салехарда Наталия Лучек сказала: «Некоммерческие социально ориентированные организации пока не готовы к выполнению социальных услуг, но они вполне могут осуществлять оценку их качества. На сегодня, по крайней мере, ни одна общественная организация Салехарда не сможет оказать какую-либо социальную услугу. Причин много: нет базовых знаний, помещений, средств. Прежде чем передать им ту или иную услугу, необходимо провести учебу. Помочь с инвентаризацией, помещением. Да и сами общественники не горят желанием взять на себя дополнительные обязательства. Причина в том, что они несвободные люди, заняты на основной работе, и, естественно, взвалить на себя еще и другую работу, которая потребует немало сил и времени, не в состоянии».
С ней согласились и все остальные участники семинара-совещания, за исключением Веры Баровой. Чиновники настаивали на своём: «Оказание услуг — это ежедневная кропотливая работа, которая требует и ресурсов, и знаний. Ни того ни другого у НКО пока нет». Вера Владимировна уверяла всех в обратном: «Общественники должны стать полноправными участниками сектора экономики, как это принято в цивилизованных странах. Руководители НКО должны быть свободными от основной работы. У нас в России превалирует представление об общественном, как о «необязательном». Сегодня во всем мире общественный сектор — это часть экономики, это нормальная трудовая занятость с соответствующей оплатой труда, которая никак не ниже, чем в государственном или бизнес-секторе, это работа, которая должна достойно оплачиваться».
Конкуренция будет жесткой
Участие в предоставлении социальных услуг откроет перед НКО огромные возможности — и с точки зрения налаживания более тесных контактов с населением, и в смысле повышения финансовой устойчивости. Однако конкуренция обещает быть жесткой: ведь услуги населению — это практически гарантированный спрос, а, значит, сверхстабильный источник дохода. И ни одна бизнес-структура не упустит случая, чтобы не полакомиться куском большого пирога под названием «бюджетные деньги».
Сейчас регионам необходимо определиться с перечнем услуг, которые они могут доверить общественникам. По словам первого заместителя директора департамента внутренней политики ЯНАО Елены Байдановой, с 1 января 2015 года вступит в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и сегодня необходимо определить фронт работ в данной сфере и решить, как дальше двигаться в этом направлении.
«Такая практика есть, но она сфокусирована в больших городах, где крупные общественные организации — с ресурсом, возможностями, кадрами. У нас на Ямале в силу территориальных особенностей несколько другая ситуация. Тем не менее, с 1 января будущего года социально ориентированные некоммерческие организации на общих условиях будут иметь доступ к оказанию услуг. Сложно, но время на размышление вышло, федеральный закон предписывает, и надо двигаться в этом направлении. Возможно, результаты вовлечения НКО в сектор оказания социальных услуг мы увидим через год, а может и через пять лет», — говорит Елена Анатольевна.
Сегодня ни власти, ни общественность не сомневаются, что разгосударствление социальных услуг — неизбежная мера. В целом НКО готово расширять свою деятельность, осваивать новые виды услуг и работать с новыми аудиториями. Они рассчитывают на кадровую и финансовую поддержку со стороны власти. А что же власть? А чиновники, в свою очередь, опасаются остаться без полномочий и столкнуться с потребительским отношением некоммерческих организаций к распределяемым бюджетным деньгам… А я, как среднестатистический обыватель, боюсь, что власть в очередной раз хочет взвалить социальную неудовлетворенность населения на плечи общественности, как это было ранее с ЖКХ.
Хасана Боязитова,
ИА «Север-Пресс»