Новости

Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО совместно с общественностью и органами местного самоуправления предложил внести изменения в закон автономного округа о факториях. Об этом директор департамента Инна Сотруева сообщила на пресс-конференции в Салехарде.
Она рассказала, что межведомственная рабочая группа разработала оптимальный перечень факторий, который рекомендовала для соблюдения соотношения потребностей тундровиков и действующего финансового обеспечения.
В качестве примера Инна Сотруева привела Надымский район, где расположены шесть факторий. Три из них находятся недалеко от крупных населенных пунктов. Рабочая группа предложила перенести эти фактории в другие точки. «Мы не притягиваем кочевников к поселкам, а равномерно распределяем по пастбищам, не способствуя их перенасыщению, — объяснила она. — Также рабочая группа предложила перечень факторий, на которых рекомендовала предоставлять услуги в комплексе. Участники группы выезжали на факторию Паюта. Там организовано предоставление образовательных и медицинских услуг, связи, работает забойный комплекс. Сейчас на Ямале действуют пятьдесят девять факторий, и каждую из них невозможно поднять до уровня Паюты. Поэтому из этих факторий мы предложили те, на которых считаем целесообразным предоставление услуг в комплексе».
Также рабочая группа, по словам Инны Сотруевой, пересмотрела порядок создания факторий. Сейчас он очень прост. Любой гражданин, пожелавший её создать, может прийти в местную администрацию, согласовать предоставление земельного участка и подать заявку. Этого предпринимателя или юридическое лицо обязаны будут включить в реестр как держателя фактории, а это предполагает финансовую поддержку из бюджетных средств. «Мы связали возможности бюджета с целесообразностью действий тех или иных факторий», — подытожила Инна Сотруева.