Новости

Правительство решило продлить мораторий на формирование накопительных пенсий на 2015 год. Что происходит с пенсионными накоплениями граждан, чем вызвано такое решение правительства и как оно отразится на людях? На эти и другие вопросы ответила управляющий окружного отделения Пенсионного фонда России Таиса Колоколова.
— Таиса Федоровна, с августа это решение правительства обсуждается на разных уровнях, но интерес к нему не проходит. Граждане, которые участвовали в формировании пенсионных накоплений, обеспокоены судьбой этих средств. В том числе мамы, которые перечислили материнский капитал на свою будущую пенсию. Может, стоит вернуть эти деньги на другие цели?
— Хочу всех успокоить, и мам тоже. Все пенсионные накопления учтены на лицевых счетах граждан. Учет ведет Пенсионный фонд — учтено все — и пенсионные накопления граждан, у которых по закону есть право на них, а это, напомню, граждане 1967 года рождения и моложе. Это и участники программы софинансирования пенсии, а также мамы, которые распорядились материнским капиталом, направив его на будущую пенсию. Поэтому повода для беспокойства нет, закон обратной силы не имеет.
Все уже сформированные накопления закреплены за гражданами и будут выплачиваться после назначения им пенсии, что сейчас уже и происходит. Гражданам 1952-1967 годов рождения выплачивается единовременная выплата. Тем, кто достиг пенсионного возраста и оформил пенсию, выплачивается накопительная часть трудовой пенсии. Все делается в рамках закона, без всяких отступлений.
— И все же, изначально Пенсионный фонд говорил о том, что в 2014 году пенсионные накопления «замораживаются» по причине реорганизации НПФ. Кого это коснется?
— Это действительно так, но это касается только новых перечислений. Взносы, которые направлялись в накопительную часть пенсии в этом году, идут в распорядительную составляющую пенсии.
Но давайте поподробнее относительно этого года. В конце прошлого года принят закон о гарантировании сохранности средств пенсионных накоплений, в котором предусмотрено создание системы, обеспечивающей их сохранность. В рамках закона негосударственные пенсионные фонды должны выполнить два условия. Первое — поменять свою организационно-правовую форму, то есть акционироваться и стать коммерческими предприятиями. И второе — пройти проверку Центробанка, так называемую санацию. По результатам этой проверки НПФ будут включаться в реестр агентства по страхованию вкладов. Этот процесс должен быть завершен до 1 января 2016 года.
Сейчас Центробанк проводит проверки НПФ и готовит по ним решения, а деньги, уплаченные в этом году, Пенсионный фонд направляет на страховую часть пенсии.
— Хорошо, со взносами 2014 года мы разобрались, и причины понятны. Ну а почему продлили «заморозку» пенсионных накоплений на 2015 год?
— Пенсионные взносы, которые работодатели заплатят за работников в 2015 году, также полностью пойдут на страховую пенсию. Но с пенсионной системой это не связано. Это решение правительства.
Мы уже не раз говорили о том, что с этого года формирование накопительного компонента должно осуществляться на добровольной основе. Но как выясняется, не все граждане понимают, что нужно для этого делать. До конца 2015 года каждый должен определиться с накопительной пенсией. Это касается граждан 1967 года рождения и моложе. Выбрав страховой тариф, они должны подать заявление в Пенсионный фонд. Если вы участвуете в накопительной системе, то тариф страховых взносов составит шесть процентов.
— Означает ли это, что все, у кого есть право на накопительную часть пенсии, должны написать заявление в Пенсионный фонд?
— Не совсем так. Заявление подают те граждане, кто до этого никогда не заявлял о выборе управляющей компании или переходе в негосударственный пенсионный фонд либо кто уже подавал его для выбора тарифа страховых взносов и хочет, чтобы отчисления на накопительную пенсию сохранились.
— А те граждане, кто уже выбрал управляющую компанию ранее?
— Тем, кто хоть раз подал заявление в УК или НПФ и оно было удовлетворено, вновь подавать его не нужно.
-Что можете посоветовать ямальцам — лучше выбрать государственный или же остановить свой выбор на негосударственном пенсионном фонде?
-Это решение каждый человек должен принимать самостоятельно и решение должно быть взвешенным. Тем более что время разобраться еще есть.
— Вы сказали, что на накопительную пенсию отчисляется тариф в размере шести процентов. Какой общий тариф отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд?
— Работодатель за каждого работника делает отчисления в размере двадцати двух процентов. Шесть процентов уходит в солидарную часть. Они не персонифицируются и идут в покрытие расходов для выплаты фиксированного базового размера трудовой пенсии, который получает каждый пенсионер.
Шестнадцать процентов — индивидуальный тариф. Он учитывается на лицевом счете застрахованного лица каждого работника. До этого года шесть и шестнадцать процентов направлялись в накопительную часть пенсии тех граждан, у которых есть право на нее, а десять — шли в страховую часть. Но в 2014 году все шестнадцать процентов уходят на страховую пенсию, в распределительную систему, независимо от того, участвует человек в накоплениях или нет.
— Чем отличается страховая и накопительная части пенсий кроме размера тарифа взносов?
— Давайте по порядку. Страховая пенсия — это, прежде всего, ответственность государства. Она ни в какое управление не передается, отражается на счете и копится. Страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Это касается как нынешних, так и будущих пенсионеров. Точно так же происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений ПФР, которая даже ниже инфляции.
Что касается накопительной пенсии, то это ответственность частных компаний, подверженных изменениям рынка, риску убытков и банкротства в результате плохого управления. Нужно понимать, что формирование накопительной пенсии и вложение денег в финансовые рынки — это всегда повышенный риск. Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции. Пенсионные накопления могут обесцениться, поэтому могут быть убытки. Так, по результатам 2008 года практически все НФП показали убытки, некоторые из них потеряли до двадцати пяти процентов вверенных им пенсионных накоплений.
По закону в случае убытков гарантируется лишь сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов, то есть только «номинал», а это крайне мало. К слову, в солидарной системе гарантируется номинал и инфляция.
— И снова хотела бы вернуться к решению правительства о моратории на передачу пенсионных накоплений в НПФ и управляющие компании. Может решение правительства связано с дефицитом ПФР?
— Дефицита ПФР нет. Пенсии выплачиваются своевременно в полном объеме. Их размер растет каждый год на уровень не ниже, чем инфляция. Существует норма в законодательстве, если принимаются какие-то льготные меры по тарифам страховых взносов, то это компенсируется из федерального бюджета.
— Но если взносы не будут перечисляться на накопительную пенсию, то размер пенсии уменьшится?
— Это не так. Я уже говорила, как формируется страховая и накопительная часть пенсий. Все страховые взносы, которые получит ПФР от работодателей в этом и следующем году, направляются на выплату страховых пенсий. Именно страховые пенсии сегодня получают пенсионеры, потому что их права формировались в солидарной части пенсионной системы без пенсионных накоплений. И действующих пенсионеров это решение, вообще, никак не касается и не повлияет на их пенсии, так же как и на будущие пенсии.
— А как будет со взносами, которые граждане уплачивали в рамках софинансирования? Это ведь тоже накопительный элемент, который также формирует накопительную часть пенсии?
— Ситуация с этими взносами та же самая. За вторую половину прошлого года дополнительные страховые взносы ПФР должен передать в этом году в НПФ. Но пока их передать некому, поскольку ни один НПФ в систему гарантирования не включен. Поэтому эти средства находятся сейчас в ПФР на отдельном счете. Они зарезервированы и инвестируются. Они ждут того, чтобы передать их согласно поданного в НПФ заявления.
— Посоветуйте ямальцам, участвовать в накоплениях или же полностью перечислять взносы на страховую пенсию?
— Решение формировать или не формировать накопительную пенсию каждый из нас должен принять самостоятельно. И решение должно быть взвешенным — надо им формировать пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования или выгоднее формировать страховую пенсию — это личный выбор каждого. Но это не означает, что гражданин не может копить себе на пенсию, отказавшись от шести процентов взносов накопительной пенсии. Пенсионные накопления можно будет делать в рамках добровольных программ, например, в программе софинансирования пенсий.
— Почему этот выбор нужно сделать до конца 2015 года?
— До 1 января 2014 года накопительный компонент формировался у всех в обязательном порядке, страховые взносы работодателей распределялись между страховой и накопительной частями трудовой пенсии по старости. Людей не спрашивали, хотят они, чтобы у них были средства пенсионных накоплений или нет. А с этого года законодательно принято решение, что формирование накопительного компонента должно осуществляться на добровольной основе. То есть по выбору гражданина — формировать только страховую пенсию либо же страховую и накопительную пенсию.
— В 2014 году кто-то решил отказаться от формирования накопительной пенсии, хотя до этого года страховые взносы на накопительную часть пенсии были перечислены. Что дальше?
— При решении не формировать накопительную пенсию все взносы идут на формирование страховой пенсии. Все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счете гражданина, сохраняются и продолжают инвестироваться. Они будут выплачены с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования при назначении пенсии.
-А сколько это будет в процентном соотношении?
— Сегодня работодатель за своих работников перечисляет двадцать два процента страховых взносов. До этого года шесть из них уходило в так называемую солидарную часть, шестнадцать — отражалось на индивидуальном лицевом счете граждан. Из этих шестнадцати процентов шесть направлялось на накопительную пенсию, десять — шли в страховую часть. Но в случае отказа от накопительной пенсии шестнадцать процентов взносов учтут в пользу страховой пенсии.
К слову сказать, в 2014-2015 годах все страховые взносы в размере шестнадцати процентов направляются на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров.
Хотела бы вновь вернуться к тем сформированным накоплениям, которые учтены на лицевых счетах граждан, в частности, 1952-1967 годов рождения. Так вот, они уже получили или получают свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты или накопительной части пенсии. Их права сохранены в полном объеме.
— Но если в течение двух лет взносы туда поступать не будут, пенсия все-таки станет меньше?
-Нет, пенсия меньше не станет. Взносы пойдут в страховую пенсию, и она будет расти. В любом случае все пенсионные права граждан учтут. Только теперь два года у граждан в страховую часть будет идти не десять, а все шестнадцать процентов. Это фиксируется на лицевом счете в Пенсионном фонде. При этом страховая пенсия гарантированно растет в отличие от пенсионных накоплений, а значит, сегодня она людям выгодней.
Пресс-служба отделения ПФР по ЯНАО.