Новости
Сергей Харючи выступил за создание Кодекса о коренных малочисленных народах Севера
12:01 14 ноября 2014
Категории: Наука

Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи выступил на международном арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге. Об этом ИА «Север-Пресс» сообщили в пресс-службе окружного парламента.
В докладе Сергей Харючи отметил, что сегодня многие государства проявляют заинтересованность в изучении и освоении арктических территорий. «При отсутствии прямого выхода к рубежам Арктики отдельные страны обладают и финансовыми возможностями, и передовыми технологиями для изучения северных широт. Заинтересованность же других заключается исключительно в распределении природных ресурсов, и такие понятия, как экология, животный и растительный мир, а главное, коренное население этих земель, малозначительны для этих стран. Россия не против партнерства в освоении арктических территорий и поддерживает идею о том, что Арктика — это территория диалога. Но Россия при этом настаивает и на том, что Арктика должна оставаться и территорией взаимного уважения и взаимной ответственности. Арктика — это территория права!» — сказал он.
По мнению спикера, основным условием для промышленного освоения Севера должно стать соблюдение экологических норм и прав коренного населения, а также других общепринятых международных стандартов. «Сейчас и федеральное законодательство, и региональные нормативные правовые акты достаточно широко охватывают и регламентируют круг вопросов, характерных для северных территорий. Но проблема заключается в том, что законодательные нормы не всегда исполняются», — отметил Сергей Харючи. Он подчеркнул необходимость систематизировать законодательство, регулирующее вопросы, которые касаются коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. За основу можно взять законодательный опыт Ямало-Ненецкого автономного округа. Результатом систематизации может стать новый всеобъемлющий правовой акт — Кодекс о коренных малочисленных народах Севера. «В царской России действовал кодифицированный акт — Устав об управлении инородцев, который в последующем трансформировался в Положение об инородцах. В современной России пока подобные правовые акты отсутствуют», — резюмировал он.
Отметим, международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» в Санкт-Петербурге организовали правительство Ямала и институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.