Новости
Депутатам представили среднесрочный прогноз социально-экономического развития Ямала
15:48 17 ноября 2014
Категории: Новости политики, Экономика

Сегодня на расширенном заседании Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по бюджету, налогам и финансам депутатам представили консервативный вариант сценарных условий развития экономики автономного округа до 2017 года.
По словам докладчика — директора окружного департамента экономики Светланы Гусевой — в предстоящие годы динамика подавляющего большинства макроэкономических показателей имела опережающий рост и, благодаря достигнутой высокой планке, несколько замедленный темп роста показателей в прогнозном периоде. Это не повлечет пересмотра целевых индикаторов реализации главного стратегического документа автономного округа.
Основной показатель развития экономики — индекс промышленного производства — в этом году оценивается на уровне девяноста девяти процентов к прошлому году. Сокращение связано с падением темпов добычи природного газа на три процента за счет сокращения экспортных поставок. При этом ожидается прирост на восемь с половиной процентов добычи газового конденсата.
За трехлетний период в результате развития систем транспортировки СПГ и формирования газотранспортной системы на Востоке страны в округе также ожидается прирост добычи газа, который составит около тридцати четырех миллиардов кубических метров или шесть процентов к уровню этого года. Это наряду с развитием обрабатывающих отраслей обеспечит прирост промышленного производства в 2017 году на семь с половиной процентов относительно уровня 2014 года.
Как сообщили ИА «Север-Пресс» в пресс-службе окружного парламента, за восемь месяцев текущего года инвестиции в основной капитал в автономном округе приросли на 24,6 процента. Тем не менее, учитывая сложившуюся геополитическую ситуацию, экономисты прогнозируют сдержанный темп инвестиций в предстоящий трехлетний период — всего около восьми процентов к уровню этого года. Основной вклад в прирост будет обеспечиваться, как и прежде, инвестициями в топливно-энергетическом комплексе.
Ямал традиционно занимает ведущие места по уровню доходов населения и средней заработной плате — эта позиция в основном сохранится. В прогнозном периоде продолжится опережающая индексация заработной платы работникам бюджетной сферы.
В текущем году в экономике Российской Федерации усилились инфляционные процессы. В автономном округе уровень этого влияния удалось снизить за счет сдерживания тарифной политики в регулируемых секторах экономики. Так, по итогам десяти месяцев текущего года индекс потребительских цен к декабрю прошлого года составил 5,7 процента, при этом в среднем по стране инфляция перевалила уже за 7 процентов. Наибольший вклад в инфляцию в автономном округе вносит продовольственный рынок, поскольку основная часть продуктов ввозится из-за пределов автономии. Меры государственного регулирования в этом сегменте весьма ограничены, поэтому в прогнозном периоде инфляционные процессы в регионе будут повторять среднероссийскую динамику, но будут несколько ниже.
«По оценкам экономистов, серьезные изменения условий функционирования экономики страны для Ямало-Ненецкого автономного округа не являются критичными. В целом в прогнозном периоде темпы развития экономики по автономному округу будут выше среднероссийских», — отметил в перерыве заседания председатель Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по бюджету, налогам и финансам Сергей Ямкин.