Новости
На «Форуме действий» ОНФ обсудили снижение фискальной нагрузки на бизнес
8:37 18 ноября 2014
Категории: Новости политики

Инициатива Тюменского губернатора Владимира Якушева о снижении снижение ставок налога на прибыль с 18 до 14 процентов, отмене налога на имущество, а также уменьшение ставки налога с 15 до 5 процентов, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, широко обсуждают на втором «Форуме действий» Общероссийского народного фронта.
Один из выступающих на дискуссионной площадке, где обсуждались вопросы импортозамещения и модернизации производств, привел в пример меры, рассчитанные на поддержку малого бизнеса и способные увеличить налоговые поступления в бюджет Тюменской области.
«Мы всерьез говорим о разумном снижении фискальной нагрузки на бизнес. Меня удивило и порадовало предложение, которое озвучивали коллеги из Тюменской области. Я не думаю, что у них много лишних денег. Предполагаю, что губернатор пошел по пути того самого исторического решения президента Владимира Путина, который, вопреки всем прогнозам и комментариям Минфина, сделал НДФЛ на уровне тринадцати процентов и в итоге мы получили дополнительные доходы. Причем больше даже, чем предполагалось. Если в этой логике выстраивать фискальную политику в отношении бизнеса, то лично у меня нет сомнения, что бюджет получит дополнительные доходы», — прокомментировал сопредседатель центрального штаба, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. Он добавил, что не может пояснить, как к инициативе тюменского губернатора относятся в Минфине. «У Минфина уникальная способность все упаковывать так, что ответ не понятен. Больше все-таки положительно, но с оговоркой — посмотрим, что будет происходить с бюджетом Тюменской области», — пояснил он.
Доверенное лицо президента ямалец Юрий Золотов, который присутствует на форуме, заметил, что искренне рад за предпринимателей южного соседа. По его мнению, сегодня представителям бизнеса не хватает главного — мотивации. «Невозможно купить две вещи — совесть и опыт. Потому что опыт, это то, что ты лично пережил. Я особо отмечаю исторический опыт, когда в начале двадцатого века Россия показывала просто сумасшедшие темпы роста по многим отраслям. Мотивация — вот что должно стать ключевым фактором. Нужно запускать механизм не продажи труда, а получение дохода от конечного результата труда», — считает Юрий Золотов.
Отметим, в Тюменской области под действие закона попадают инвестиционные проекты в промышленной сфере, образовательные учреждения (льгота позволит им успешнее развивать социальную составляющую), организации, осуществляющие производство меламиновой пленки, теплоизоляционных материалов, кабельной продукции, перфорационных кумулятивных зарядов и специальных детонирующих шнуров и, как уже отмечалось, субъекты малого бизнеса.