Новости

Окружной дом ремесел в конце ноября отметит пятнадцатилетний юбилей. Вроде бы ещё не очень большая, но всё же знаковая дата для этого самобытного и необычного учреждения культуры. Ему очень подходит такое нетипичное для организации определение, как сказка. Те, кто хоть раз побывал здесь, в этом мире волшебства, могут это подтвердить.
«Идею создания дома ремесел продиктовала сама жизнь. До этого выставочные мероприятия носили в основном случайный характер. Всегда буду помнить наше первое собрание с творческими людьми. Никто из них не верил в успех и возможность некоего объединения и взаимодействия. Была какая-то убежденность в разочаровании», — вспоминает с теплотой о том времени первый директор окружного дома ремесел Сергей Гришин. В далеком 1999 году, когда была разработана программа по возрождению в округе народных промыслов, решили открыть его в Салехарде.
Нашлось для него и небольшое двухэтажное здание по улице Ного — бывший жилой дом. Правда, он находился в плачевном состоянии — с протекающей крышей, обсыпающейся штукатуркой и сгнившими коммуникациями. Мастера прозвали его избушкой на курьих ножках. Однако директора Сергея Лугинина, назначенного на эту должность, такая удручающая картина не смутила. Засучив рукава, его сотрудники принялись за дело. Он вспоминает, женщины работали так вдохновенно, что никакие трудности им были не страшны. Скоро звуки молотка и дрели сменили жужжание гончарного круга, скрежет бормашины и шелест ткани. Большую помощь тогда в работе оказывали студенты салехардского училища культуры и искусства имени Лапцуя. Среди них был и Кирилл Никифоров, сейчас он руководит ноябрьским центром ремесел — очень интересный, творческий человек, мастер резьбы по кости и дереву.
Мастер своего дела
Сначала новая работа давалась Сергею Лугинину тяжело. Не раз у него возникали сомнения в верности принятого решения, в пылу и метаниях иногда возникала мысль вернуться в одиночное плавание. Но то ли северный характер не позволил этого сделать, то ли вовремя помогли верные наставники. И вот уже тринадцать лет он руководит ямальскими художниками и мастерами, занимается только декоративно-прикладным искусством.
«Мне очень нравится работать именно с костью. Это может быть бивень и кость мамонта, кости и рога лося и оленя, особенно с небольшим матовым желтоватым оттенком, мне она кажется почему-то благородней и изысканней, чем белая. Я часто даже эскизы не делаю — просто режу… Из-за этого увлечения я забросил живопись, но мольберт дома стоит, не убираю», — говорит косторез. Сейчас руководящая должность отнимает у мастера много сил и времени, но как только выпадает свободная минута, идет творить. Он мечтает о мастерской. Ведь для художника главное — возможность создавать, и счастье, когда для этого есть необходимые условия. Но сегодня ни у одного салехардского мастера их нет. Сергей Лугинин планирует через несколько лет переехать в Тюмень и оборудовать там мастерскую.
Большая дружная семья творцов
Первоначально коллектив состоял из девятнадцати человек, но все они были профессионалами своего дела, вкладывали всю душу в любимую работу. Они не только работали вместе, но и любили, детей рожали и воспитывали их. Те годы заместитель директора окружного дома ремесел Елена Такиева вспоминает с легкой грустью: вроде и нелегкое было время, но все спорилось. Ютились в комнатушках, но никто не роптал и не жаловался.
Сейчас в нем трудится шестьдесят семь человек. Есть художники, резчики по кости и дереву, специалисты по работе с глиной и керамикой. Почти все косторезы — выходцы из салехардского училища культуры и искусства имени Лапцуя.
Сергей Лугинин признается, что ему везет на творческих и бескорыстных людей. Но самым дорогим приобретением дома ремесел его руководитель по праву считает свой замечательный коллектив. Андрей и Ирина Вахрушевы, Александра Юхлымова, Наталья Вознесенская, Сергей Аляба, Наталья Талигина и Александр Сотруев.
Наталия Зверева после окончания Богородского училища резьбы по дереву совсем юной девушкой пришла работать в салехардскую школу. Вела уроки трудового обучения у мальчиков. Работать было интересно, когда показывала ученикам свои работы, они не верили, что она сама это сделала. На одной из выставок увидели её работы и пригласили в окружной дом ремесел. «Коллектив был маленький, но очень дружный и сплоченный. Меня приняли тепло и радушно, почувствовала себя, как дома», — рассказывает она. Приходят и молодые кадры. Семен Севли в доме ремесел трудится меньше года: «С костью мне работается легко — материал послушный. Хочется передать традиции коренных народов Севера, показать, чем и как они живут».
Мечты сбываются
Сегодня окружной дом ремесел известен не только на Ямале, но и по всей России и даже за рубежом, хотя когда-то Сергей Лугинин сомневался в возможности создания такого необычного заведения, где будут обучать премудростям народных ремесел и знакомить с историей культуры и духовным наследием предков. «Мне казалось, что я мечтал о невозможном», — говорит мастер. Но, преодолев все трудности, он может сказать, что его мечта все-таки сбылась.
Семь лет назад открыли арт-центр, в котором есть и свои мастерские, и выставочный зал. Понадобилось немного времени, чтобы завоевать любовь и признание не только салехардцев, но и гостей окружной столицы. Одной из визитных карточек учреждения можно по праву назвать вернисаж современного изобразительного искусства «Арт-Ямал», который проходит раз в два года и с каждым разом собирает все больше участников. Ещё одним масштабным мероприятием стал ямальский пленэр, на который с большим удовольствие съезжаются не только художники из российских регионов, но и из разных стран мира. А у выставки косторезного искусства «Душа Севера» в России аналогов нет. Возможно, именно ей в ближайшее время присвоят международный статус. Уже сегодня попасть сюда мечтают мастера из Финляндии и Норвегии.
Окружному дому ремесел всего пятнадцать лет, но его сотрудникам удалось сделать немало. Благодаря их стараниям, национальные ремесла народов Ямала вышли на новый уровень мастерства и получили заслуженное признание далеко за пределами округа. Любое произведение, созданное ямальскими умельцами, можно купить, хотя свои работы, надо сказать, они оценивают недешево. Стоимость некоторых доходит до нескольких десятков тысяч рублей. Но ручная работа везде и всегда ценилась дорого. Поэтому неудивительно, что многие сувениры пополнили частные коллекции известных российских и зарубежных ценителей.
Новые таланты, идеи и начинания
В свой пятнадцатилетний юбилей мастера представили выставку, которая по признанию юбиляров, получилась самой масштабной за все время существования. Только по примерным подсчетам выставлено около двухсот экспонатов — от сумочек и украшений из бисера до картин и изделий из кости. На экспозицию отбирались работы не только именитых мастеров дома ремесел, но и начинающих творцов. Одним из таких новичков стал начальник охранной службы Леонид Григорьев. До этого на выставке, посвященной пасхе, он представил изделия из бисера. Теперь осваивает новое ремесло. «Где-то подсмотрю, где-то совета спрошу, — рассказывает он. — Решил начать с гипсовых миниатюр. Сам процесс очень интересный: сначала нужно вылепить из глины, затем заливается силикон для создания формы, а уже потом наступает очередь гипса. В дальнейшем обязательно попробую и резьбу из кости».
Сегодня у окружного дома ремесел появился шанс обрести новый дом. Как вариант рассматривается объект культурного наследия регионального значения «Комплекс городской усадьбы: жилой дом, ворота, амбар (1898 год)». После его реставрации народным мастерам, возможно, достанется не просто какое-то здание, а дом конца девятнадцатого века, внесенный в реестр региональных памятников. Уверена, что его новые обитатели смогут распорядиться им с творческим подходом и превратить его в самый крупный в округе центр искусства.
Елена Трегуб,
ИА «Север-Пресс.