Новости

В Лондоне завершилась сессия Комитета по безопасности мореплавания Международной морской организации (IMO).
На ней утвержден Полярный кодекс и поправки к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море, которые делают новый документ обязательным.
Полярный кодекс охватывает все аспекты судоходства в полярных районах — от строительства судов, подготовки экипажей до координации поисково-спасательных операций. Он стал первым законодательным документом, в котором учтены все опасности, возможные в арктических и антарктических условиях, такие как ледовый покров, удаленность от берегов и быстрая смена погодных условий. Как сообщается на сайте mortrans.info, необходимость в таком документе появилась из-за увеличения объемов морского трафика в полярных районах, особенно в Арктике, таяние льдов которой открывает новые пути и существенно продлевает период навигации. Весной следующего года экологические положения Полярного кодекса примет Комитет по защите окружающей среды IMO. Весь кодекс вступит в силу в конце 2016 — начале 2017 года.
Отметим, Международная морская организация начала свою работу в 1959 году, она отвечает за повышение надежности и безопасности судоходства и предотвращение загрязнения морей с судов. Морская организация разработала уже более сорока конвенций и соглашений, а также около тысячи кодексов и рекомендаций.