Новости

В Российской академии наук прошла всероссийская конференция «Состояние и перспективы исторического образования и науки в общеобразовательной и высшей школе».
Её участники обсудили содержание исторической науки и подходы к её преподаванию. Одной из главных тем стало обсуждение применения концепции нового учебно-методического комплекса отечественной истории. Мероприятие проведено при поддержке Министерства образования и науки РФ.
По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, сегодня школам нужно обновить историческое образование, обеспечить его соответствия последним научным результатам и стандартам, принятым в историческом научном сообществе. Он отметил, что новые учебники истории должны стать современным ресурсом для обучения детей и нести ключевые образцы патриотизма и культуры.
Как сообщили ИА «Север-Пресс» в департаменте образования ЯНАО, разработка новой концепции преподавания истории ведется по поручению президента РФ Владимира Путина, который говорил о необходимости подготовки единых учебников истории, построенных в рамках целостной концепции и логики непрерывной российской истории. Во время подготовки новой концепции сформулировали необходимые принципы, провели широкое обсуждение, в котором участвовали ученые-историки и лучшие учителя России. Основой концепции стал историко-культурный стандарт, содержащий информацию о событиях, датах и фактах, ключевых фигурах российской истории. Её проект одобрили на заседании совета Российского исторического общества и утвердили на собрании общества в мае этого года.
Первый заместитель образования и науки РФ Наталья Третьяк пояснила, что концепция нового учебного исторического комплекса становится основой для разработки примерных рабочих программ по истории, а также подготовки и переподготовки учителей. Она подчеркнула: «Мы не ставим вопрос — сколько должно быть учебников. Важно, что все они должны соответствовать принятой концепции».
Сейчас в федеральном перечне семьдесят пять учебников по общей истории и истории России. Их соответствие новой концепции определит рабочая группа Российского исторического общества до первого марта следующего года. С сентября этого года во всех регионах организованы курсы повышения квалификации для учителей истории и обществознания. Планируется, что к 2016 году переподготовку пройдут все учителя-предметники — около шестидесяти тысяч педагогов.