Новости
На Ямале некоммерческие организации займутся социальным обслуживанием населения
9:45 2 декабря 2014
Категории: Новости

На Ямале в режиме видеоконференции обсудили участие некоммерческих организаций (НКО) в предоставлении социальных услуг. На связь с Салехардом вышли все города и районы автономного округа.
Представители Общественной палаты Ямала, законодательной и исполнительной власти, НКО говорили о нюансах нового федерального закона о социальном обслуживании населения, который вступает в силу 1 января 2015 года.
Новый федеральный закон заменяет собой два ныне действующих закона от 1995 года: «Об основах социального обслуживания населения в РФ» и «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и серьезно меняет систему социального обслуживания. Он открывает огромные возможности для социального предпринимательства. Начиная с 1 января 2015 года, государство будет лишь устанавливать социальные стандарты и финансировать предоставление таких услуг. Заказы на соцобслуживание начнут распределяться на конкурсной основе. Их поставщиками могут стать как коммерческие и некоммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели. Ключевым элементом станет индивидуальная программа обслуживания. Новый закон выделяет три вида предоставления соцуслуг: социальное обслуживание на дому, полустационарное и стационарное обслуживание. При этом перечень социальных услуг в каждом регионе устанавливает закон субъекта РФ.
По мнению участников конференции, законодательная новелла призвана установить партнерские взаимоотношения между государством и человеком, повысить качество соцуслуг за счет того, что государство перестанет быть единым их заказчиком и поставщиком. «Участие негосударственных организаций предполагает создание конкурентной среды, вследствие чего должно повыситься качество оказания услуг. В то же время это требует серьезного государственного контроля за тем, чтобы негосударственные организации и частные лица оказывали их не хуже, чем госучреждения, а, наоборот, показывали положительный пример», — прокомментировала первый заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО Елена Байданова.
Внедрение в жизнь нового закона вызывает множество вопросов, на которые и пытались найти ответ участники конференции. В частности, НКО интересовались, в выполнении каких социальных услуг они могут участвовать, какие социальные услуги будут выставлены и какие требования предъявляются к их оказанию. Наибольший интерес к открывшимся возможностям проявили НКО из Нового Уренгоя и Ноябрьска. Итоги видеоконференции позволяют предположить, что при определенных условиях НКО успешно справится с поставленными задачами и сможет повысить качество социальных услуг.