Новости
Сегодня в Салехарде проходит семинар по профилактике экстремизма
15:58 3 декабря 2014
Категории: Безопасность, Общество

Сегодня в Салехарде начался двухдневный семинар, на котором обсуждают методы и способы предупреждения экстремистских и террористических проявлений в регионах РФ.
По мнению экспертов Казанского федерального и Тюменского государственного университетов, вирус экстремизма легче предупредить, чем лечить его последствия.
Заместитель начальника управления департамента по взаимодействию с федеральными органами госвласти и мировой юстиции ЯНАО Ринат Садретдинов считает, что с учетом экономической и политической ситуации в стране проблема экстремизма сегодня актуальна как никогда. «На последнем расширенном заседании Совета безопасности страны Владимир Путин обозначил три приоритетных направления: работа с молодежью, необходимость усиления работы в этноконфессиональной сфере и миграционные процессы».
Старший научный сотрудник Тюменского государственного института Николай Пачежерцев уверен, что Ямал ничем не отличается от других регионов, здесь такие же проблемы, как и везде. «Представитель одной из радикальных исламских организаций, который недавно был взят в плен, незадолго до этого находился в вашем автономном округе. В частности, у него обнаружили чеки ямальских магазинов, где он отоваривался. Возможно, кто-то считает, что проблема экстремизма не так актуальна для Ямала. Однако некоторые радикалы приезжают к вам для адаптации. Поэтому ситуацию лучше держать на контроле».
Доцент кафедры конфликтологии Казанского федерального университета, кандидат исторических наук Резеда Галихузина отмечает, что молодежь часто попадает под влияние лидеров радикальных организаций из-за правовой неграмотности: «Молодые люди, вступающие на этот путь, не осознают, что их действия противоречат и нормам ислама и, в большей степени, этике. Они не осознают степень опасности совершаемых ими деяний. Единственным решением этой сложной проблемы может быть только образование. И начинать нужно с подростков, наиболее подверженных влиянию старших».
Ученые и представители окружных властей были едины во мнении, что нужно усилить работу в области межэтнических и межконфессиональных отношений, к тому же проводить социологические исследования и мониторинги социальной напряженности и экстремистских проявлений в муниципальных образованиях.