Новости
Салехард предлагают сделать научным центром освоения Арктики
16:00 8 декабря 2014

В Салехарде завершила работу научная конференция «Освоение Арктики — новый виток в развитии отечественной науки и инноваций».
Ведущие ученые страны осуждали разнообразные аспекты развития российской Арктики. Среди них — стратегия развития арктической зоны РФ и обеспечение национальной безопасности до 2020 года, новые подходы к проведению научных исследований Арктики, проблемы формирования управленческих кадров для её современного комплексного развития, возникновение кризисных природных явлений и многие другие.
Модераторы всех секций подвели итоги научных дискуссий. Директор центра экономики Севера и Арктики совета по изучению производительных сил Александр Пилясов выделил автономный округ как все более значимую территорию для ведения научной дискуссии: «В России сегодня не так много междисциплинарных площадок, где ученые высокой квалификации могут общаться под флагом Арктики. Ямал же последние годы стал тем местом, где регулярно собираются специалисты, которые с разных сторон обсуждают комплексные проблемы освоения циркумполярного региона».
Директор института криосферы земли Сибирского отделения РАН Дмитрий Дроздов отметил, что сегодня во многих отраслях российской науки нет возможности получать новые материалы и информацию для научных изысканий. «На Ямале мы нашли поддержку, нас пригласили со своими научными идеями и предложили всестороннюю помощь в обмен на результаты научных изысканий», — сказал ученый.
В итоговую резолюцию конференции включили предложения участников сессий и круглых столов. В частности, правительству ЯНАО рекомендовали рассмотреть вопрос о формировании на основе Российского центра освоения Арктики площадки для взаимодействия ученых из арктических регионов России и полярных стран, создав сеть партнерских организаций. Предложено продолжить работу по наращиванию научной инфраструктуры, в частности, по созданию сети научных стационаров, сейсмических станций, научно-исследовательских полигонов на территории Ямала. Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, вынесен вопрос о разработке концепции становления Салехарда как научного центра в арктической зоне РФ. Участники конференции подчеркнули важность подготовки высококвалифицированных кадров, способных к эффективной организационно-управленческой профессиональной работе в регионах Севера и Арктики. Говорили и о необходимости определить в качестве одного из приоритетных направлений развития научных исследований и инновационной практики — обеспечение продовольственной и экологической безопасности Арктики.
Кроме того, предлагается продолжить активную работу по выявлению, исследованию, сохранению и популяризации историко-культурного наследия коренных ямальцев. Это позволит сохранить традиционную культуру и хозяйствование коренных малочисленных народов Севера как фактор устойчивого развития российской Арктики.