Новости

Завтра в Музейно-выставочном комплексе имени И.С.Шемановского откроется экспозиция «Мангазея. 400 лет легенды». Она посвящена исследованиям уникального памятника археологии федерального значения «Городище Мангазея», расположенного в Красноселькупском районе.
Мангазея — это первый русский город в Сибирском Заполярье, основанный в 1601 году, и прекративший свое существование в 1672 году. За короткую жизнь город пережил быстрый взлет и падение, оставил для археологов богатейшее наследие. С 1999 года и по настоящее время археологические работы на памятнике ведет научная организация «Северная археология-1» под руководством Геннадия Визгалова из Нефтеюганска.
В экспозицию вошли десятки тысяч предметов: детали кораблей и сооружений, одежда и обувь, предметы быта и ремесел и многое другое. Разделы уникальной выставки расскажут о расположении памятника, истории судоходства, охоте и вооружении, рыболовстве, грамотности, архитектуре, одежде, торговле, религии, истории исследования уникального памятника археологии и другие. Большая часть уникальных находок передана в фонды окружного музея. Сейчас в них хранится более пяти тысяч предметов.
Как сообщили корреспонденту ИА «Север-Пресс» в музейно-выставочном комплексе, экспозиционно-выставочный проект «Мангазея. 400 лет легенды» организован по государственной программе «Основные направления развития культуры автономного округа на 2014-2020 годы» и продлится до двадцатого января.