Новости
Ямальские ученые выступили на Всемирном конгрессе по биоразнообразию Арктики
15:32 9 декабря 2014
Категории: Лабытнанги, Наука

Лабытнангские биологи Наталья и Александр Соколовы вернулись из Норвегии. Они приняли участие в первом Всемирном конгрессе по биологическому разнообразию Арктики, который прошел в городе Трондхейм. Его организовала и провела рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны Арктического совета в сотрудничестве с агентством окружающей среды Норвегии.
Участники конгресса обсудили вопросы сохранения и устойчивого использования биоразнообразия Арктики. В его работе участвовало около 450 представителей из академических кругов, правительств, промышленности, гражданского общества и коренных народов.
Лабытнангские ученые работали в секции «План мониторинга наземного биоразнообразия в Арктике: приглашение к участию». Их доклад «Мониторинг наземных экосистем на Ямале: итоги и перспективы» заинтересовал участников конгресса. Председатель циркумполярной программы мониторинга Том Кристинсен отметил, что в докладе даны четкие ответы на вопросы, которые организаторы обозначили как ключевые. В постерной сессии конгресса Наталья Соколова представила обобщенные данные о динамике численности грызунов — центральном звене в пищевых цепях тундры.
Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, на нескольких круглых столах и рабочих встречах конгресса достигнуты договоренности о совместной работе уже в полевом сезоне-2015 с исследователями из стран Европы и Северной Америки. В частности, лабытнангские ученые вошли в только что организованную рабочую группу по изучению песца, договорились о совместных проектах по изучению миграций птиц и успеха их размножения с помощью инновационных методов.
Александр и Наталья Соколовы — сотрудники арктического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных уральского отделения РАН и научного центра изучения Арктики. Исследователей поддерживают окружные департаменты международных и внешнеэкономических связей, по науке и инновациям, межрегиональный экспедиционный центр «Арктика».