Новости

На Ямале продолжается патриотический проект «Карские экспедиции». Он предполагает, что к 2016 году создадут комплекс компьютеризированной, печатной многоплановой и разнообразной информации с довоенного времени по настоящее, дающей наиболее полное представление о людях и событиях Великой Отечественной войны, связанных с Ямалом.
Значительное внимание уделяется сохранению памяти об участниках конвоя БД-5, погибших в водах Карского моря в 1944 году. Проводится объемная архивная работа по сбору данных о конвое. Информация, добытая из различных источников, требует перевода в электронный формат.
Организаторы проекта «Карские экспедиции» приглашают всех желающих внести свой вклад в сохранение памяти об этих важных страницах нашей истории — помочь в обработке данных учетно-послужных карточек офицеров — участников конвоя БД-5. Заявку следует отправить на электронную почту obdor@rambler.ru
Напомним, события, произошедшие летом 1944 года, стали самой трагической страницей внутренних конвоев в истории Великой Отечественной войны в Арктике. Тогда в шестидесяти милях от острова Белый транспортный пароход «Марина Раскова» обнаружила и атаковала немецкая субмарина. Судно получило пробоины и затонуло. Трагедия унесла 378 жизней советских военнослужащих и работников тыла. Всего на корабле находилось более семисот человек.
В прошлом году проведена морская поисковая операция «Карская экспедиция», организованная ООО «Фертоинг» совместно с РГО при поддержке правительства Ямала. Во время работы в водах Карского моря российские исследователи нашли погибшие судна «Марина Раскова» и «Александр Сибиряков» и зафиксировали их точные координаты. На острове Белый установлен малый мемориальный комплекс в память о трагедии и мемориальная звонница «Колокола памяти» на часовне острова. Мемориальные доски в память о погибших также установлены в Салехарде и Воронеже.