Новости
Ямал – регион с высоким потенциалом развития государственно-частного партнерства
17:51 20 марта 2015
Категории: Строительство

Министерство экономического развития РФ и Центр развития государственно-частного партнерства при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ опубликовали рейтинг регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП).
Картину совместного исследования удалось сформировать за счет непосредственно информации из регионов, открытых источников на таких порталах как torgi.gov.ru, официальных данных Росстата и не только. При оценке учитывались факторы: развитость институциональной среды, опыт реализации проектов ГЧП, инвестиционная привлекательность региона. Сбор информации для формирования рейтинга проводился с сентября 2014 года по март 2015 года. Добавим, возглавляют список лидеров Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Москва.
Ямало-Ненецкий автономный округ признан лидером роста позиций во всероссийском рейтинге уровня развития государственно-частного партнерства и, поднявшись на 45 позиций, обосновался на 19 месте. Отметим, согласно аналогичному рейтингу 2013-2014 годов Ямал находился на 64 месте. По мнению экспертов, столь резкое и целенаправленное укрепление позиций связано со значительными усилиями региональных властей по формированию необходимой нормативно-правовой базы и старта реализации капиталоемких проектов в социальной сфере.
Начиная с 2013 года, правительство Ямала заключило три соглашения о государственно-частном партнерстве, которые предполагают строительство семи детских садов и одного общеобразовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Сдача новых зданий образовательных учреждений планируется к концу этого года. Такой факт способствует повышению доступности качественного образования для населения округа и ликвидации очередей в дошкольные учреждения, в том числе для детей в возрасте от трех до семи лет. Кроме того, условиями соглашений предусмотрена отсрочка выплат за созданные объекты на 2016-2020 годы, что существенно снижает нагрузку на окружной бюджет 2015 года.
Между тем, в этом году продолжается работа по совершенствованию региональной нормативной правовой базы в сфере развития ГЧП. В частности, предполагается расширение и углубление сфер применения ГЧП как в отношении объектов образования, так и в отношении других сфер: транспорт, связь, медицина и другие, что в свою очередь потребует существенных коррективов в действующее региональное законодательство о ГЧП, — сообщили пресс-службе губернатора ЯНАО специалисты департамента экономики.
Отметим, Ямало-Ненецкий автономный округ стал одним из первых регионов, принявших еще в марте 2010 года закон «Об участии Ямало-Ненецкого автономного округа в проектах государственно-частного партнерства». Сейчас региональный закон о ГЧП приняли 68 российских субъектов, тогда как федеральный профильный закон не принят.