Новости
На Ямале к юбилею Победы готовится книга «Селькупы – солдаты Великой войны»
17:37 24 марта 2015
Категории: Новости

Ямальская писательница Мария Приходько к семидесятилетию Великой Победы подготовила книгу «Селькупы — солдаты Великой войны».
По её словам, до сих пор нет ни одной книги памяти про селькупов. «Дело в том, что до 1944 года Красноселькупский район, где компактно живут селькупы, относился к Красноярскому краю. Естественно, их призывал Туруханский военкомат. На сегодня я нашла имена трехсот селькупов — солдат Великой Отечественной войны. Это очень много, учитывая, что всего их насчитывалось на Ямале тысяча сто семнадцать человек. А еще во время сбора материала и проведенных исследований выяснилось, что многие прошли через трудармию. Они работали на военных заводах, и у меня пока нет данных, но я займусь этим. По воспоминаниям Ивана Ирикова, это был тяжелый труд с утра до вечера, некоторых обессиленных рабочих привязывали к станку, они так и умирали у рабочего станка!» — рассказала она.
Мария Приходько по крупицам собрала материалы про фронтовиков, тружеников тыла, представителей своего народа. По замыслу автора, в книге будут изложены малоизвестные страницы истории о коренном народе — селькупах. Её взволновала судьба двух братьев Михаила и Федора Куниных. Они оба вернулись с фронта. По воспоминаниям, записанным Марией Приходько, Михаила Кунина и еще несколько ямальских парней забрали осенью 1944 года. В октябре они уже попали на фронт и почти все погибли в первом же бою. А его брат Федор Кунин обманом попал на фронт пятнадцатилетним мальчишкой. Он был рослым и взрослым на вид парнем, но обман раскрылся уже на фронте. «Ему сшили кубаночку и доверили лошадь с провизией. Он три раза в день объезжал фронтовиков на подводе с продуктами. Он мне рассказывал, что его звали на фронте «наш Гаврош». Я у него как-то спросила, что самым страшным было на фронте. Он ответил, что самое страшное — это когда перед боем кормишь тридцать бойцов, а после боя — два-три человека. В Чехии он не на шутку испугался, повез еду бойцам, а навстречу ему мертвецы идут. Оказалось, что это узники концлагерей были. Он гордился тем, что первым накормил их. Вот такие интересные воспоминания фронтовиков по замыслу будут в четвертой части книги», — говорит автор.
Отметим, книга состоит из четырех частей. В первой — рассказы о селькупском народе, традициях, обычаях. Вторая часть — список призванных в Великую Отечественную войну, третья — послевоенное время, кем стали фронтовики, что делают дети погибших воинов, где живут. Четвертая часть посвящена воспоминаниям участников войны, письмам фронтовиков и стихам военных лет.
Книга готова, дело за малым — поиск спонсоров для издания. Пока таких, по словам писательницы, не нашлось. Но она не теряет надежды: «Если к юбилею Победы не получится, то на 85-летие ЯНАО обязательно издадим».