Новости
На Ямале выживают шесть из десяти детей, рожденных весом менее килограмма
19:12 26 марта 2015
Категории: Здоровье

На Ямале сохраняется тенденция снижения показателей по мертворождаемости. Для сравнения: 2013 году родилось пятьдесят нежизнеспособных младенцев, в 2014 году — тридцать пять.
Если говорить по сохраненным детским жизням с экстремально низкой массой тела, то этот показатель составляет шестьдесят процентов. То есть шесть из десяти детей, рожденных с массой тела ниже одного килограмма, выживают. Об этом сегодня говорили в Салехарде на окружной конференции по актуальным вопросам неонатологии.
В округе двенадцать учреждений родовспоможения, из них пять — первого уровня, семь — второго, летом в Ноябрьске откроется перинатальный центр третьего уровня. С его открытием завершится формирование полноценной трехуровневой системы родовспоможения, сообщил директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров. По его мнению, сегодня основная задача акушеров-гинекологов — соблюдение правильной маршрутизации беременных, то есть госпитализация женщины на роды с учетом её состояния и имеющихся отклонений в состоянии здоровья.
В округе применяется многоуровневая система организации акушерской помощи. Первый уровень — это сельские районные больницы, второй — городские родильные дома, перинатальные центры, третий — окружной перинатальный центр. «Наша основная задача — госпитализировать пациенток, имеющих патологию, на второй уровень, на котором должно работать основное количество имеющегося в здравоохранении оборудования. Но такие больницы первого уровня как в Лабытнангах, Яр-Сале, Мужи тоже очень хорошо укомплектованы для оказания помощи как новорожденным, так и матерям», — считает главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по акушерству и гинекологии Алексей Денисов.
По словам Алексея Денисова, одно из достижений 2014 года — это организация двадцати коек сестринского ухода. Те пациенты, которые не прошли обследование и не стояли на учете по беременности, попадают на эти места. Здесь они получают весь комплекс обследования и перинатальной диагностики. «К сожалению, у нас до сих пор наблюдаются роды в тундре. Это наша боль и проблема. В минувшем году вне стационара родилось тридцать семь детей. Призываю всех женщин не прятаться от медиков и помнить, что от маршрутизации зависит жизнь не только младенца, но и самой пациентки», — обратился к беременным Алексей Денисов.