Новости
Сегодня в регионах Арктической зоны начались мероприятия по защите белых медведей
17:26 30 марта 2015
Категории: Новости

Сегодня в регионах Арктической зоны началось ежегодное мероприятие Всемирного фонда дикой природы по защите белых медведей «Весенний след», — сообщает ИА «Арктика-Инфо».
В конце марта медведицы с детенышами обычно покидают родовые берлоги. После первого выхода из зимнего убежища мамы-медведицы еще некоторое время находятся рядом с малышами, постепенно обучая их непростой жизни в Арктике. В это время полярные хищники особенно уязвимы и могут стать легкой добычей для браконьеров.
«Только на острове Вайгач за одиннадцать месяцев зафиксировали четыре случая браконьерства», – рассказал руководитель проекта «Медвежий патруль» Всемирного фонда дикой природы России Виктор Никифоров.
По словам специалиста, за десять лет работы «Медвежьего патруля» удалось добиться изменений в сознании местного населения. Если раньше люди стреляли зверя практически открыто, то теперь появилось понимание того, что это неправильно. Тем более что патрульные Всемирного фонда дикой природы не только помогают полиции, но и разрешают конфликты между людьми и медведями.
«Первыми в этом году работы начались в арктической зоне Якутии, где одна из групп обследовала побережье Восточно-Сибирского моря к западу от устья реки Индигирки. В течение апреля информация будет поступать из многих населенных пунктов и с полярных метеостанций. В этом году четвертого апреля из Черского стартует двухнедельный рейд в район архипелага Медвежьи острова, откуда мы постараемся передавать информацию в режиме онлайн», — добавил руководитель «Медвежьего патруля».
Напомним, к Арктической зоне относятся Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Воркута, Норильск, Архангельск и некоторые территорий Архангельской области, а также земли и острова в Северном Ледовитом океане, некоторые улусы Якутии.