Новости

День геолога в России отмечается в первое воскресенье апреля. Для Ямала этот праздник — особенный.
Ведь благодаря геологам во второй половине прошлого века состоялось новое открытие и масштабное освоение края. Разведанные героическими первопроходцами запасы газа и нефти дали стимул развитию округа и привлекли тысячи людей со всей страны в этот суровый регион.
Выдающуюся роль в открытии нефтегазоносных богатств Западной Сибири сыграл основоположник советской нефтяной геологии, академик Иван Михайлович Губкин. В 1932 году он выдвинул рабочую гипотезу о существовании нефтяных месторождений в районе Западносибирской низменности. Губкин активно добивался развертывания здесь комплексных нефтегеологических исследований. Однако на протяжении еще двух десятилетий работы по поиску нефти в этом районе не давали ожидаемых результатов.
Первую геологическую съемку в пределах Ямала провели в 1952-1956 годах. Поворотным событием, с которого, как правило, начинают отсчет истории Западносибирской нефтегазоносной провинции, стал произошедший в 1953 году мощный выброс газа на буровой, расположенной недалеко от старинного форпоста освоения русскими Сибири — села Березово. Это событие явилось толчком для проведения крупномасштабных геологоразведочных работ на территории нескольких районов Тюменского Севера.
Летом 1958 года в Салехарде создали Ямало-Ненецкую комплексную геологоразведочную экспедицию. Начались планомерные интенсивные поиски нефтяных и газовых месторождений. С 1960 года Ямало-Ненецкая экспедиция Томского госуниверситета развернула на территории округа региональные и нефтегазопоисковые работы. Первый газовый фонтан забил 14 апреля 1962 года в Тазовской тундре. С 1964 по 1966 открыты еще пять крупных месторождений, в том числе Губкинское и крупнейшее в мире Уренгойское.
1967 год дал три месторождения, в том числе уникальное Медвежье. Следующий год — еще три нефтегазоносных месторождения. В 1972 году газ Медвежьего по трубопроводу Надым — Пунга прошел на Урал. В 1978 году заработал газопровод Уренгой — Надым. Газ Выгнапура влился в магистраль Уренгой — Тюмень — Челябинск. Ямальские газ и нефть стали реальностью. Названия небольших поселков, затерявшихся в бесконечных просторах тайги и тундры, — Надым, Тарко-Сале, Новый Порт, Уренгой, Мыс Каменный — теперь известны во всем мире.
С этой поры началась активная урбанизация земель. Строились города и поселки, создавалась инфраструктура. Жизнь на Севере остается непростой, отрезанной от привычных на большой земле благ. Но мы помним, что первопроходцам было намного тяжелее, и ямальцы благодарны им за героизм и тяжкий труд. Недаром многие улицы, населенные пункты, университеты и институты, месторождения нефти и газа, самолеты и теплоходы носят имена геологов — открывателей Севера. С Днем геолога, Ямал!