Новости

Ямал связывает свое будущее с Северным широтным ходом — проектом железнодорожной магистрали, которая соединит станцию Обская Северной железной дороги со станцией Коротчаево Свердловской железной дороги.
Большая часть нового направления пройдет по территории округа. По нему грузы из промышленных регионов смогут поставляться в строящийся арктический порт Сабетта.
И Сабетта сегодня рассматривается не только как монопорт для транспортировки сжиженного природного газа. Она может быть использована и для других грузоперевозок, обеспечивая потребности соседних регионов в экспорте. Многофункциональный терминал откроет всем территориям России ворота Северного морского пути, позволит перевозить грузы как в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, так и в Европу и Северную Америку. Это, безусловно, откроет новые возможности для бизнеса, торговли, ускорит социально-экономическое развитие региона.
Однако Северный широтный ход связывает Ямал не только с будущим, но и с глубоким прошлым. Об этом рассказывает заведующая сектором археологии окружного научного центра изучения Арктики Наталья Федорова.
Она категорически не согласна с выводами последней, вышедшей в «Научном вестнике» статьи доктора экономических наук Владимира Малова из Новосибирска. Он считает, что идея возникновения Северного широтного хода возникла в начале ХХ века. Наталья Федорова утверждает, что проведенные исследования отсылают историю этого маршрута к X-XI векам! Начало его активного функционирования фиксируется по письменным источникам, археологическим артефактам, по тем изменениям в местной экономике того времени, которые произошли в результате международной торговли.
Из письменных источников получены, например, сведения об арабоязычных географах, путешественниках, писателях. Для них здешние северные территории были неведомыми, сказочными, путь в этом направлении назывался «путешествием к морю Мраков». «Но дело в том, что их сюда не пускали, — рассказала Наталья Федорова. — Торговля — это основной двигатель средневекового, да и нынешнего прогресса. Мы видим, что происходит сейчас, когда начались заминки с торговлей. Так было всегда. И всегда была сильная конкуренция. Например, Волжская Булгария — государство, образованное в Х веке, «сидела» на слиянии Волги и Камы и допускала до себя исламских путешественников из разных стран, от испанской Гренады до Ближнего Востока, но никак не дальше. И когда один индийский путешественник все-таки решил сам прогуляться за северными мехами, его стали запугивать. Он не испугался — и зря. Его труп нашли недалеко от булгарских земель.
По словам Натальи Федоровой, меха были главной статьей вывоза из северных регионов. До сих пор не осознано, чем была пушнина для средневековых цивилизаций всего мира, от территорий Германии и Франции до Китая. Именно северные меха произвели революцию в их системе ценностей. Вывозили их отсюда — и неизвестно, в каком объеме. Только в XVII веке вышли первые законы о запрещении отстрела соболя. К тому времени его основательно выбили, но на архангельской ярмарке собольи шкурки тогда считались тысячами. Российское государство все войны вело на деньги, вырученные от продажи северных мехов. Они были такой же валютой, как сейчас нефть и газ.
Наиболее котировались соболь или белый с голубым отливом песец. Их ношение допускалось только царственным особам или высшим церковным иерархам. Было четко ранжировано, кто может носить меха горностая, куницы, красной и черной лисы, белки. Рыцарский герб, оформленный собольими или куньими шкурками, указывал на определенное место человека в обществе.
Наталья Федорова отметила трудность фиксирования западносибирских товаров: их увозили, они не сохранялись. Но по немногим источникам известно, что кроме мехов важной статьей экспорта были моржовые клыки, которые шли на изготовление епископских и кардинальских посохов. Вывозили мамонтовую кость и, что удивительно, ловчих птиц. Ямальские археологи в своих исследованиях выяснили, что умение приручать пернатых хищников относится еще к раннему железному веку, это зафиксировано на памятнике Усть-Полуй. Историк Николай Кутепов в сочинении «Великокняжеская и царская охота на Руси» 1876 года издания пишет, что самых лучших соколов доставляли с Полярного Урала. Позже при вывозе соколов из Тобольска для каждой птицы давались отдельные сани и три рубля содержания в день.
Путешествовали торговые люди на оленях. Есть дорожник начала XVI века, где так и написано «… а передвигались они на оленях, а торг у них соболем».
В письменных источниках Наталья Федорова считает интересным свидетельства того, что на север Западной Сибири проложили пути не новгородцы, как это часто считается. Новгородцы их использовали. До них сюда в средние века гости прибывали как морским путем, так и сухопутным. По суше двигались новгородцы и позднее русские дружины. Навстречу им шли западносибирские торговцы. Может быть, они встречались на острове Вайгач или прибрежном Ортинском городище. Существовали международные торжища, на которых действовали определенные законы. Например, на время торгов запрещались военные действия. Видимо, и знание языков было необходимым. Происходил обмен товарами, языком, внедрялись новые идеи, технологии. Все это распространялось по магистрали Северного широтного хода. По морскому пути в XI-XIII веках в основном передвигались скандинавы, то есть викинги. Есть цикл исландских саг, которые так и называются «Саги биармийского цикла». «Никто точно не знает, где располагалась эта Биармия, — говорит Наталья Федорова. — С локализацией мест, названия которых давно исчезли из обихода, часто возникают сложности. Например, русские казаки шли, перевалили через Урал и назвали это место Сибирью. Дошли до Тихого океана — и все это было Сибирью».
В письменных источниках, по её словам, отражено, что и у новгородцев, и у скандинавов были две категории лиц, которые по этому пути путешествовали. Вполне официальные дружины отправляли и Новгородская республика, и скандинавские конунги. Но существовали еще и частные неофициальные лица, которые давно занимались здесь промыслом. Они прекрасно знали местную специфику и выступали на стороне народов Югры против своих государств и порядочно пакостили. Скандинавы прекрасно знали, что лежит на святилищах и как это можно украсть, в противоположность тем, кого конунги отправляли торговать. Здесь они приобретали огромные богатства, состоящие из северных мехов.
В начале XIV века началось сильное похолодание и, по-видимому, скандинавское каботажное плавание прекратилось. Последний поход викингов в Биармию зафиксирован в 1222 году. Потом это плавание возобновили российские поморы. Позднее российское государство пыталось закрыть коридор для западных европейцев. Интересно, что в XV веке местное население сказало английскому мореплавателю, который все-таки добрался: «Такие, как ты, уже приходили на своих кораблях, но их убивали, потому что думали, что вы идете грабить». Из чего следует, что они приходили не впервые.
Наталья Федорова рассказала, как фиксировались изменения в местной культуре, происходящие под влиянием общеевропейского рынка. Она упомянула, например, статусные наборы западносибирского производства. Это не просто украшения, которые мог нацепить любой. Изделия из бронзы, детали костюмов, украшения, части оружия указывали на положение человека в средневековом обществе. Их нельзя было продать, как никто не будет продавать свою маршальскую звезду. Вещи статусного набора фиксировались на острове Вайгач, возле пролива Югорский шар, они встречаются и на другом берегу пролива, в городище Ортинское, еще в нескольких памятниках севера Ненецкого округа. Эти вещи показывают, что до этого места «ямальцы» доходили точно.
Так вот, под влиянием общеевропейского рынка набор статусных украшений полностью изменился. Наталья Федорова напомнила, что в Музейно-выставочном комплексе имени Шемановского есть прекрасная выставка средневековой бронзы с изображениями местных животных. «Они меняются абсолютно, начинают употребляться довольно грубые изделия из серебра, которые делали булгарские мастера, — говорит заведующая сектором археологии. — Но жили они в золотоордынское время уже не в Булгарии, в то время их оттуда попросили или они сами сбежали. Эти мастера работали на территории северного Предуралья. Северное Предуралье — это тоже ответвление Северного пути. Там, кстати, образовывались фактории, где жили люди разных национальностей, в том числе и наше население. Там археологи тоже находят западносибирские статусные украшения».
Помимо того, что сменился набор украшений, исчезла керамика, которая для ученых является основным «опознавательным» и датирующим материалом. Потому что по Северному пути завозили из Предуралья медные котлы в таком количестве, что они смогли полностью вытеснить глиняную посуду. На каждом памятнике, начиная с XII века, археологи находят котлы и их куски, которые шли в переплавку.
Важным Наталья Федорова считает еще то, что впервые удалось зафиксировать на северо-западе Ямала, на поселении Тиутей-Сале, место, где велась товарная обработка песцовых шкур. Это место забито песцовыми костями. В это же время на территории нашего округа формировался и внутренний рынок, это тоже стимулировало развитие торговли. На ямальском памятнике, который сейчас копает научный сотрудник Центра развития Арктики Андрей Плеханов — городище Ярте-6 — совершенно явно производилась товарная обработка шкур. Там выделывались транспортные ремни, арканы в количестве, явно превосходящем потребности жителей этого поселения. На Войкарском городке в Шурышкарском районе археологи нашли место, которое можно определить как деревообрабатывающую мастерскую. Здесь, на севере лесной зоны, изготавливали в товарном количестве деревянную посуду.
Все менялось. Рыбаки, охотники, оленеводы начинали заниматься ремеслом, торговлей. Наталья Федоровна считает это важным. Исторические открытия доказывают, что Западная Сибирь не была «медвежьим углом». «Когда мы называем себя первооткрывателями, это режет слух, — считает ученый. — Нас не надо было открывать, мы — полноправные участники древнего процесса общемировой торговли. И во многом благодаря Северному пути общество получило мощный стимул развития. Новое — это хорошо забытое старое, ничего придумывать не надо. Северный широтный ход прекрасно действовал с X по начало XVI века. Этот путь перекрыли с присоединением к государству Российскому. Появились Собская и Полуйская заставы, город Мангазея, чтобы никто из иностранцев не мог пользоваться богатством и достоянием страны».
Подготовила Ольга Ефремова, ИА «Север-Пресс»
Фото из архива Музейно-выставочного комплекса имени И.С.Шемановского.