Новости
Строительная отрасль — самая травмоопасная в Лабытнангах
11:37 9 апреля 2015
Категории: Безопасность, Лабытнанги

В Лабытнангах в прошлом году от несчастных случаев на производстве погибло три человека, пятеро получили тяжелые травмы.
Всего на производстве зарегистрировано шестнадцать несчастных случаев, в предыдущем году — восемнадцать. Об этом председатель территориальной комиссии Марина Трескова сообщила на расширенном заседании окружной межведомственной комиссии по охране труда. Она подчеркнула, что самой травмоопасной отраслью остается строительная, которая держит лидерство за последние годы, в других сферах несчастные случаи единичны.
По словам Марины Тресковой, в течение прошлого года в восьмидесяти семи учреждениях и организациях различных форм собственности проводили мониторинг условий охраны труда. «Обеспечение безопасных условий труда перестает быть второстепенным делом. Об этом свидетельствуют данные об увеличении количества комитетов (комиссий) по охране труда. К сожалению, нет заинтересованности со стороны малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей в создании безопасных условий труда. Но мы работаем в этом направлении, встречаемся с бизнесменами, нам небезразлично насколько безопасен труд горожан и в каких условиях они находятся в течение рабочего дня», — сказала она.
Председатель территориальной комиссии отметила, что основная причина зарегистрированных на производстве травм — это неудовлетворительная организация работ. Двадцать два процента от общего количества несчастных случаев на производстве составляет нарушение пострадавшим трудового распорядка и дисциплины, сорок четыре процента — по неосторожности работника. «По-прежнему основными причинами производственного травматизма является неудовлетворительная организация производства работ. Неприменение средств индивидуальной защиты, личная неосторожность», — пояснила Марина Трескова.
Что касается медосмотра, то в прошлом году медицинское обследование прошло около девяноста восьми процентов трудящихся Лабытнаног. В завершении она озвучила затраты на мероприятия по охране труда: в 2014 году израсходовано более 96 млн. рублей. В среднем на одного работающего затрачено 10 тыс. 54 рубля.
Профильная муниципальная комиссия продолжит работу и в этом году. Она намерена для профилактики травматизма на рабочих местах организовать семинары, оказывать методическое сопровождение, вести наблюдение текущего состояния условий и охраны труда на предприятиях и организациях города.