Новости
Ямальская природа и животный мир в фотографиях лабытнангского путешественника
9:28 10 апреля 2015

В Музейно-выставочном комплексе имени Ивана Шемановского открылась фотовыставка лабытнангского фотографа Сергея Чижика «Мой взгляд на Север». Её автор посвятил 170-летию Русского географического общества, который отметят в августе.
В экспозицию вошло около сорока фотографий, сделанных им за пять лет активных экстремальных путешествий по Ямалу. Особый интерес представляют снимки из снегоходной экспедиции «По следам Арктических богов», которая прошла в апреле 2013 года. Группа путешественников прошла от Лабытнаног до северной точки острова Вайгач — мыс Болванский Нос (Мыс Идолов). Сам автор присутствовать на выставке не смог, но он выступит семнадцатого апреля на творческом вечере, посвященном юбилею РГО.
В детстве Сергею дед подарил старенький фотоаппарат ФЭД и он увлекся фотографией. Он любит снимать архитектуру, людей, но не постановочные портреты, а моменты, выхваченные из жизни. Фотограф Сергей Чижик много путешествует по миру, на Ямале его привлекли дикие животные и пейзажи.
На снимках запечатлены красивейшие и неизведанные места ямальской природы. Так, на одной из фотографий посетители могут увидеть чернозобую гагару. Это священная птица ненцев, когда она попадается в сети, то её всегда отпускают. Кроме того, Сергей побывал в Верхне-Тазовском заповеднике, который находится в двухстах километрах от Салехарда, где сфотографировал пасущихся овцебыков.
«Возможно, эти фотографии, на мой профессиональный авторский взгляд, и не всегда соответствуют высокому уровню фотографического искусства. Но они ценны тем, что сделаны в реальных условиях в таких местах, куда не всегда ступала нога человека», — отметил салехардский художник Николай Самбуров.