Новости

Сегодня временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин на заседании Законодательного Собрания ЯНАО в Салехарде представил отчет о результатах работы правительства за прошлый год.
«Мы начинали с вами работу с преодоления последствий мирового экономического кризиса 2008-2009 годов и должен сказать, что в целом неплохо с ним справились и смогли добиться определенных результатов. Важную роль в этом сыграли и жители округа, которые своей поддержкой и инициативами способствовали улучшению жизни в нашем общем доме. Поэтому уверен, что и текущую ситуацию при консолидации усилий мы в состоянии преодолеть», — начал свое выступление глава региона.
В отчете Дмитрий Кобылкин отразил основные достижения, которых удалось достичь за последние пять лет. «Ямало-Ненецкий автономный округ закрепил за собой статус территории с благоприятной демографической ситуацией. В два раза вырос валовой региональный продукт, составив в 2014 году почти 1,5 триллиона рублей. В прошлом году мы вышли на третье место в России по объему поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет страны. Доля округа составила около шести процентов. Почти в два раза увеличился размер консолидированного бюджета округа», — отметил Дмитрий Кобылкин.
По словам главы региона, «сегодня в период мобилизации всех ресурсов мы обязаны изменить подходы. В первую очередь в сторону повышения эффективности расходования средств». Он подчеркнул, что в нынешних условиях важно сконцентрировать внимание на выполнении всех социальных обязательств и оказании помощи незащищенным слоям населения.
Особое внимание глава арктического региона обратил на предстоящий 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, на помощь и поддержку ветеранам. Дмитрий Кобылкин призвал все политические партии, общественные организации, трудовые коллективы, активных ямальцев присоединиться к торжественному марафону «Знамя Победы» по сохранению памяти о Великой Победе.
Остановился глава округа на вопросе привлечения инвестиций: «Два года назад мы приняли Инвестиционную стратегию автономного округа до 2020 года, в соответствии с которой некоторые организации пользуются льготами по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций. За все время существования этой меры объем налоговых льгот для инвесторов превысил одиннадцать миллиардов рублей». «Как следствие, по итогам прошлого года мы вышли на второе место после Москвы по объему инвестиций в основной капитал. В целом суммарные инвестиции за пять лет составили около трех триллионов рублей», — добавил Дмитрий Кобылкин.
Он напомнил, что в округе развернулись крупные инвестиционные проекты, играющие важную роль в экономике страны. «Мы продолжаем наращивать привлекательность нашей территории, в том числе через развитие государственно-частного партнерства. Особое внимание уделяется формированию нормативно-правовой базы и запуску капиталоемких проектов в социальной сфере», — продолжил Дмитрий Кобылкин, добавив, что инвестиции — это не только проекты, но и рабочие места. «Количество безработных за пять лет сократилось в два с половиной раза. Благодаря комплексу мер и тесному сотрудничеству с предприятиями удалось значительно сократить число безработных. Особые слова благодарности тем работодателям, которые откликнулись на призыв о трудоустройстве людей с особенностями здоровья», — сказал он.
По словам главы региона, второе дыхание экономика округа получит с активизацией движения по Севморпути, запуском морского порта Сабетта и терминала «Новый порт» в Обской губе.
Дмитрий Кобылкин подробно остановился на реализуемых в регионе экологических проектах, подчеркнув, что «мы не перестаем вкладывать средства в сохранение нашей хрупкой экосистемы».
Напомнил Дмитрий Кобылкин о том, что в последние годы президент России большое внимание уделяет вопросам защиты арктических рубежей страны. «Правительство региона предпринимает шаги по укреплению безопасности внутри округа, что особенно актуально в связи с ростом транспортной доступности территории. Уже два года на территории успешно действует отряд ОМОН», — сказал глава региона.
«Пять лет назад совместно с жителями мы приняли решение «сдвинуть с места» глыбы тяжелейших проблем, копившиеся десятилетиями. Я имею в виду: запущенность жилфонда, катастрофическое состояние сельских территорий и некоторых национальных поселков, дефицит энергоресурсов, большой объем ветхого и аварийного жилья, низкую транспортную обеспеченность», — отметил Дмитрий Кобылкин. «Мы добились главного. Нам удалось переломить отношение к округу как к вахтовой территории. Сегодня Ямал – это Родина сотен тысяч ямальцев, энергетическое сердце страны, гарантия будущего движения России вперёд, — сказал глава региона. — Приоритеты в нашей работе остаются те же — благополучие ямальцев и повышение качества жизни в округе».
Завершая выступление, Дмитрий Кобылкин сказал: «Мы смотрим в будущее с оптимизмом и верим, что совместными усилиями сможем преодолеть все преграды. В трудные минуты жители автономного округа всегда сплачивали свои ряды, протягивая руку помощи тем, кто в ней нуждается».
С полным текстом отчета правительства ЯНАО можно ознакомиться на сайте правительство.янао.рф.